Views Comments Previous Next Search

ПутешествияВ гостях у хаски:
10 сказочных зимних путешествий

Куда поехать на Новый год и не только

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий — Путешествия на Wonderzine

Первый снег мы с содроганием предвкушаем еще летом, но ближе к концу осени начинаем искренне ждать. Во-первых, это красиво: кто видел ленту фейсбука в день первого снега, не забудет ее никогда, так что можно сказать, что выпадение зимних осадков празднуется в России на федеральном уровне, как цветение сакуры у японцев. И с этого же момента слабые телом и духом начинают отбывать на моря. Мы же предлагаем более бодрым и незашоренным путешественникам другой зимний план.

 Текст: Полина Медведева

 

Прозрачные иглу и хаски
в Финляндии

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 1.

 

Знаменитые курорты Финляндии — это катания на лайках или оленях по снегу, часовни из снега и льда и любование северным сиянием прямо с дивана в прозрачных иглу. Например, на курорте Какслауттанен, куда можно добраться на автобусах от нескольких городов, включая Хельсинки, — он находится в 250 километрах от Рованиеми. Точно предсказать появление северного сияния невозможно, однако шансы повышаются в зимнее время. А когда свечение становится видимым, гостей оповещает специальный гонг, который слышно на территории курорта и внутри иглу. В любом случае местность считается частью Лапландии, а это уже само по себе основание улететь туда на зимние праздники.

 

 

 

Собачьи упряжки в Карелии

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 2.

 

Покататься на собачьих упряжках можно не только в Финляндии, но и в Карелии, что ближе, дешевле и не требует визы — туры по окрестным лесам Петрозаводска можно легко найти в интернете. А наобщавшись с голубоглазыми друзьями человека и разобравшись в особенностях породы, можно покататься на снегоходе и как следует согреться в бане с пользой для здоровья. Исполинские ели под снегом, синева льда замерзших озер (на которых, между прочим, можно кататься на коньках), домики, окруженные снегом по пояс — настоящие сказочные пейзажи для игры в снежки и романтических посиделок с пледами.

 

 

 

Пингвины в Аргентине

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 3.

 

Если вы еще не видели пингвинов в дикой природе (а вы ведь не видели), то вовсе не обязательно лететь за ними на Южный полюс. К примеру, вольными и процветающими стаями королевских пингвинов в их естественной среде обитания славятся Фолклендские острова, ныне британская колония неподалеку от Аргентины — но имейте в виду, что сюда нужна британская виза. А вот в саму Аргентину для россиян безвизовый въезд, и в стране есть свой остров с пингвинами (он так и называется — Isla Pingüino), но пингвины там магеллановы, то есть чуть менее внушительного вида. Добраться до острова можно на корабле, желательно с детьми, и нужно быть готовым заказать джип, прихватив теплые шарфы и термосы с рождественским чаем. Второе чудо в Аргентине, которое следует посетить, — ледник Перито-Морено на границе с Чили: небесная голубая вода и белые склоны и, между прочим, третий по величине запас пресной воды в мире.

 

 

 

Поля лавы и мхи в Исландии

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 4. 

 

Путешествия в Исландию давно и официально можно переименовать в паломничество. Люди оттуда возвращаются будто из космоса, загадочно молчат и выглядят приобщившимися к какой-то секте. Наличие на острове такой местности, как Будир, только укрепляет подозрения — там, на побережье океана, расположены отель, церковь и кладбище. И всё. Вокруг — только вечность, и смотреть в нее не менее заманчиво, чем наблюдать за пингвинами. Живописная черная лава под желтыми высохшими травами, снежные склоны и океан — пейзажи словно из научно-фантастического кинофильма, иная магнитная активность земли, в общем, райское гнездышко для нелюдимых философов или идеологических наследников Бьорк. Перед поездкой в Будир стоит также задержаться в Рейкьявике — в идеале, остановившись хотя бы на ночь в «101 hotel», если это позволяют средства: полюбоваться красивыми интерьерами и записать сны черным графитным карандашиком в черном брендированом блокноте отеля.

 

 

 

Замок Дракулы в Румынии

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 5.

 

Возрождение вампирского культа (хотя что уж там, неугасающий интерес к этой теме) — хороший повод гордо удалиться от радостной суеты московских крендельных витрин в Трансильванию. Разумеется, вишенкой на торте этой поездки должен стать культурный визит в замок Дракулы в Румынии. Особо чувствительных путешественников успокоим тем, что легендарный воевода Влад Цепеш, по утверждению историков, вовсе не пытал там своих подданных или врагов, а возможно, и сам попал в руки кровожадных турок. Но сила мифа о вечно молодых и холодных кровососах в сочетании с красотой самого замка (особенно в зимнее время) по-прежнему привлекают туда туристов со всего света. Официальное название замка — Бран, он находится в 30 километрах от Брашова, и именно здесь снимали ряд сцен культового «Интервью с вампиром». К слову, настоящее местное лакомство даже не кровяная колбаса, а вкуснейшие сыры по секретному фамильному рецепту.

 

 

 

 Заброшенная обсерватория
в Карпатах

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 6.

 

Воссозданный в XVII веке замок в Подгорцах или Луцкий замок XIV века – достойные конкуренты замкам Франции или Праги. Еще один аргумент в пользу поездки сюда — в первом снимали эпизоды советского фильма «Д’Артаньян и три мушкетера», а особенно хороши замки в туман или снег. Красота карпатских пейзажей привлекла внимание и других съемочных бригад, например авторов «Дома летающих кинжалов» или «Бала вампиров» Романа Полански. Кроме знакомых синефилам пейзажей и интерьеров, в Карпатах можно найти и заброшенную обсерваторию «Белый слон» — бывшую польскую астрономическую станцию. Помимо этого тут масса горнолыжных курортов с приятными ценами. Только в Буковеле, лучшем месте для катания на лыжах в Украине, на высоте 900 метров над уровнем моря находится более 60 спусков на которых установлены современные подъемники. Так что по инфраструктуре Буковель ничем не уступает многим европейским лыжным курортам. На обратном пути можно заехать в потрясающий своей архитектурой Львов, остановиться в отеле «Vintage Boutique» с мишленовским рестораном и поохотиться на лучший эспрессо в старых кофейнях города. Кофе там действительно хорош и уступает только Италии.

 

 

 

Горнолыжный курорт во Франции

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 7.

 

Для тех, кто уже оставил далеко позади демократичные европейские склоны, освоил Санкт-Мориц в Швейцарии, но старается обходить стороной Куршевель, есть еще один вариант. Можно слегка свернуть с проторенной тропы в направлении не менее популярного горнолыжного курорта Межева, история которого отсчитывается с начала двадцатого века, когда барон де Ротшильд со своей супругой построили в этом местечке первый отель класса люкс. Привычная панорама Монблана, вкусное вино у камина, истории про знаменитостей и деликатесный сыр — обязательные ингредиенты каникул в этих местах. В качестве бонусов состоятельным спортсменам предлагаются бассейны, поло и гольф на снегу.

 

 

 

Каток в Нью-Йорке

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 8.

 

Заснеженный Нью-Йорк, может быть, и выглядит со стороны самой избитой зимней фантазией: огни Таймс-сквер, кофе в бруклинском дворике — вот это всё. Но если вы ни разу не были в самом популярном городе Америки зимой (или не были там вообще) — самое время подавать на визу и паковать чемодан. Зимний Нью-Йорк, как и любой город мира (кроме Сан-Франциско), отличается от летнего. Героиню «Завтрака у Тиффани» в декольте и с круассаном вы там, конечно, не встретите, но зато в шкафах и на головах местных жителей, безусловно, обитают лучшие вязаные шапочки в мире. Неизбежный приступ туристической шопоголии во времена кризиса может смело заменить «window shopping». Правда, мы советуем любоваться ассортиментом магазинов изнутри, хотя бы потому что там теплее, чем на улице. Из уличных развлечений нельзя пропустить каток Вулман в Центральном парке, окруженный деревьями и небоскребами Манхэттена и давно канонизированный кинематографом. В зимние месяцы легендарный каток работает ежедневно с 10 утра до позднего вечера, кроме понедельника и вторника — тогда надо успеть накататься до половины третьего дня.

 

 

 

Снежные сосны в Японии

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 9.

 

Япония — страна, где все сезоны хороши для туризма. Термальные источники, великолепный сервис в отелях, невероятные блюда из морепродуктов — капля в море очарования этой страны. Вдобавок зима — лучшее время сюда съездить: день, когда Фудзи покрывается снегом, ждет вся страна почти как праздник. Идеальный лиловый конус Фудзи-сан — герой многих поэтических зарисовок, как и область пяти озер у подножия горы. Впрочем, имейте в виду, что восхождение на саму вершину в зимнее время закрыто, так что полюбоваться на храмы, расположенные вокруг кратера вулкана, и потоптать вулканический пепел в эту поездку не удастся.

Культурной столицей и жемчужиной считается Киото с его древней японской архитектурой и небесной красоты садами. Здесь можно увидеть всё, что вы читали у Басё по поводу треснувшей на морозе тыквы, снежных сосен и склонившегося к утру под тяжестью снега бамбука. Не говоря уже про замшелые черно-зеленые камни и тяжелые крупные доски в убранстве домов, которые будоражат умы дизайнеров всего мира. Любителям крутых склонов можно посоветовать заехать на один из самых престижных горнолыжных японских курортов Нисеко — во время après-ski здесь можно заодно подыскать японского инвестора для своего стартапа.

 

 

 

Вечеринки и фейерверки
в Берлине

В гостях у хаски: 
10 сказочных зимних путешествий. Изображение № 10.

 

Еще один способ выбраться из привычной новогодней рутины — отправиться в Берлин. Это едва ли не единственный город в Европе, где по следам ГДР по-настоящему отмечают наступление Нового года. Здесь принято закупаться фейерверками и в полночь запускать их со своих крыш, так что на протяжении получаса город искрится и грохочет, а потом до утра выглядит огромной живописной помойкой. Но самое интересное тут происходит не на улицах, а в клубах. Лучший звук в мире, конечно, в «Бергхайне» на бывшей атомной станции, но есть и другие опции, например клуб «Штадтбад» в заброшенном бассейне, и десяток других достопримечательностей с чистейшим качественным звуком, последними тенденциями техно и красивейшими геями в латексе. Множество баров и кафе района Кройцберг — это тот самый оазис, где можно назначить свидания сразу пяти разным претендентам из «тиндера» или «гриндера», а кроссовки считаются самой элегантной обувью. Днем, чтобы зайти за своих, необходимо употреблять самый популярный напиток Берлина — холодный чай мате в стеклянных бутылках, а вкусный кофе всего за 1 евро и многочисленные вьетнамские кафе города (лучшее — на Херманплатц) заставят на время забыть о курсе рубля к европейской валюте.

 

Фотографии: cover image, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 via Shutterstock  and Flickr

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.