Views Comments Previous Next Search

НовостиМосгорсуд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом

Режиссёру разрешили двухчасовые прогулки и общение с адвокатом по телефону

Мосгорсуд отказался изменить меру пресечения для режиссёра Кирилла Серебренникова — об этом сообщает BBC. Художественный руководитель «Гоголь-центра» останется под домашним арестом до 19 октября, ему разрешили лишь ежедневные прогулки с 18 до 20 часов и общение с адвокатом по телефону. Следствие отказало режиссёру в возможности встречаться с ламой и йоготерапевтом. 

На заседании суда Серебренников назвал обвинения, выдвинутые против него, «сфабрикованными и абсурдными». «Я честный человек, всегда занимался искусством, не занимался политикой, бизнесом и личным обогащением», — заявил режиссёр, как сообщает корреспондент «Медузы».

В Мосгорсуде за Серебренникова получился 41 деятель культуры, в том числе режиссёр Александр Сокуров, скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, модель Наталья Водянова, певец Валерий Меладзе и другие. 

Кроме того, актёр и друг режиссёра Ларс Айдингер, сыгравший в картине Алексея Учителя «Матильда», опубликовал на своей странице в инстаграме письмо, написанное от имени Серебренникова и переданное Айдингеру во время последней поездки режиссёра в Германию. В нём Серебренников утверждает, что президент Украины Пётр Порошенко предлагал ему снять пропагандистский фильм, но режиссёр ему отказал. Текст письма художественный руководитель «Гоголь-центра» попросил обнародовать в случае своего ареста.

«Если вы читаете это, значит, всё пошло не так, как я думал, — пишет Серебренников. — С момента заведения уголовного дела я слышал разные спекуляции в свой адрес. Я даже получил предложение от украинского президента Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять пропагандистский фильм при финансовой поддержке государства. Я не политик. Я режиссёр. Я не хочу быть использованным в чьих-то грязных интересах».

Напомним, что режиссёр обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере по части 4 статьи 159 УК РФ.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.