Views Comments Previous Next Search

НовостиЖурналист «Новой газеты» рассказал, что его избили судебные приставы

Европейский суд по правам человека уже запретил выдворять Али Феруза, пока его дело рассматривают в Страсбурге

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов), которого 1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать из России, рассказал о том, что при конвоировании его из суда в центр временного содержания для мигрантов в Сахаров журналиста сильно избили с применением электрошокера. Член общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Евгений Еникеев, который видел Феруза, сказал, что на его теле зафиксированы гематомы.

«При перевозке из суда в СУВСИГ его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног, — рассказал Еникеев. — Потом нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк».

Кроме того, член ОНК отметил, что «судя по всему, его конвоировала служба судебных приставов. Он запомнил, что к тому, кто его бил, коллеги обращались „Саня“».

Европейский суд по правам человека уже «указал Правительству России, что Али Феруза нельзя выдворять в Узбекистан в течение всего времени рассмотрения его дела в Страсбурге», — сообщил в своём фейсбуке старший юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев.

На сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить процедуру депортации журналиста, подписать её можно здесь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.