Views Comments Previous Next Search

НовостиСуд постановил депортировать журналиста «Новой газеты»

Али Феруз заявил, что лучше умрёт, чем вернётся в Узбекистан

1 августа Басманный суд Москвы постановил депортировать гражданина Узбекистана, журналиста «Новой газеты» Али Феруза (Худоберди Нурматова). Его признали виновным по части 3.1 статьи 18.8 КоАП (нарушение иностранным гражданином пребывания в Москве, выразившееся в отсутствии документов). После вынесения постановления журналист попытался покончить с собой, но его остановили судебные приставы. Журналист заявил, что лучше умрёт, чем вернётся на родину, где его преследовали силовики.

«Худоберди Нурматов родился в России. Его мать проживает в России, в Алтайском крае. Поэтому выдача его другому государству по закону невозможна. Также я хочу заметить, что Нурматов подал апелляцию в суд и находится в стадии приготовления целого пакета документов, которые помогут наконец-то обрести ему право на легальное существование», — заявил главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов.

За Феруза уже вступился Союз журналистов России, а также представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе по свободе СМИ Арлем Дезир.

Кроме того, на сайте Change.org появилась петиция с требованием остановить процедуру депортации журналиста, подписать её можно здесь.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.