Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Чечне приняли закон
о праве школьниц носить хиджаб

Ранее министр образования Ольга Васильева выступила против религиозных атрибутов в школе

Парламент Чечни принял законопроект, разрешающий ношение хиджаба в школах. Новая поправка к республиканскому закону об образовании обязывает администрацию учебных заведений «учитывать право обучающихся на ношение одежды или символики согласно народным традициям и религиозным верованиям, если это не противоречит федеральному законодательству, не вредит их здоровью и не нарушает права и свободы других лиц». 

Новые правила не противоречат Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации», однако власти Чечни посчитали нужным закрепить в законе право на ношение хиджаба из-за недавней полемики на эту тему. В начале января министр образования Ольга Васильева выступила против религиозных атрибутов в школе, поддержав администрацию Белозерьевской средней школы Мордовии. В полемику с Васильевой вступил глава Чечни Рамзан Кадыров — по его мнению, запрет на ношение религиозной одежды в общественных местах недопустим.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что россияне стали терпимее относиться к хиджабам и другим элементам одежды и аксессуарам, обозначающим принадлежность к определённой конфессии. 50 % опрошенных заявили, что нужно отменить запрет на ношение хиджабов в школах, чтобы дети-мусульмане могли спокойно учиться. 

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.