Views Comments Previous Next Search

Новости50 % россиян поддержали снятие запрета на хиджабы в школе

Опрос ВЦИОМ показал, что в России стали терпимее относиться к проявлениям религиозной принадлежности в одежде

На сайте ВЦИОМ опубликовали данные нового опроса, касающегося проявлений религиозной принадлежности в одежде в учебных заведениях. Социологи выяснили, что россияне стали терпимее относиться к хиджабам и другим элементам одежды и аксессуарам, обозначающим принадлежность к определённой конфессии: 47 % респондентов заявили, что в этом нет ничего предосудительного (в 2012 году такой ответ дали 35 % опрошенных). Более толерантными оказались молодые люди (73 % в группе от 18 до 24 лет).

50 % опрошенных считают, что нужно отменить запрет на ношение хиджабов в школах, чтобы дети-мусульмане могли спокойно учиться. Категорически против отмены запрета высказались 37 % респондентов. Любопытно, что среди последователей ислама доля сторонников запрета составляет 36 %.

«За последние годы наблюдается повышение уровня социально-психологического принятия представителей других конфессиональных групп – значимые для исповедующих разные религии символические элементы (такие как хиджабы) стали более понятны и привычны, — прокомментировала результаты исследования директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова. — При этом молодёжь гораздо реже придаёт значение внешним атрибутам, указывающим на принадлежность к той или иной конфессии, что является залогом комфортного и гармоничного развития межконфессиональных отношений в стране».

Дискуссия о допустимости ношения хиджабов в школе разгорелась в начале января, когда министр образования Ольга Васильева выступила против религиозных атрибутов в школе, поддержав администрацию Белозерьевской средней школы Мордовии. В полемику с Васильевой вступил Рамзан Кадыров. В Кремле отказались принимать какую-либо из сторон.

ФОТОГРАФИЯ: kanchitdon — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.