Views Comments Previous Next Search

НовостиЗапущена кампания против списка запрещённых профессий для женщин

АДЦ «Мемориал» призывает отменить дискриминирующие законы во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии

К 8 Марта антидискриминационный центр (АДЦ) «Мемориал» запустил кампанию за отмену списка запрещённых профессий для женщин во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии. На странице проекта «All jobs for all women» правозащитники рассказывают, какие дискриминирующие женщин законы действуют в России, Украине, Молдове, Армении и других государствах.

«Давно нет ни империи, ни Союза, уже четверть века бывшие советские республики — независимые страны, но во многих из них так и не изжиты гендерные стереотипы и основанные на них законодательные ограничения прав женщин, — сказано на странице проекта. — В целом ряде стран существуют запреты для женщин на определённые профессии и виды работ. Эти запреты — копирующие советское законодательство — прямо фигурируют в трудовых кодексах, из-за чего женщины, стремящиеся устроиться на интересующую их работу, не могут этого сделать, если хоть что-то в избранной ими профессии признано „вредным или опасным для женщин“». Далее авторы инициативы приводят аргументы в пользу отмены списков запрещённых профессий, подробно рассматривают доводы «за» и «против», а также делятся историями женщин, столкнувшихся с дискриминацией.

Ранее министерство труда объявило о своём намерении пересмотреть перечень работ, недоступных для женщин. Согласно актуальному законодательству, женский труд нельзя использовать на 456 работах, в том числе в судостроении и судоремонте, на шахтах, в металлургии, химическом производстве. Также женщины не могут водить тяжёлую технику и автобусы, где больше 14 пассажирских мест (этот пункт правозащитники приводят как пример абсурдности закона), быть водолазами, слесарями и плотниками.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.