Views Comments Previous Next Search

НовостиМинтруд пересмотрит перечень работ, недоступных для женщин

Сейчас женщинам запрещено водить поезда метро, тушить пожары или работать в судостроении

РИА «Новости» сообщает, что Министерство труда пересмотрит перечень работ, недоступных для женщин. Согласно актуальному законодательству, женский труд нельзя использовать на 456 работах, в том числе в судостроении и судоремонте, на шахтах, в металлургии, химическом производстве. Также женщины не могут водить тяжёлую технику (например, снегоуборочные машины), быть водолазами, слесарями и плотниками. В Минтруде существование перечня объясняют заботой о россиянках: считается, что эти виды профессиональной деятельности наносят ущерб женскому здоровью, в первую очередь репродуктивному.

Минтруд заявил о готовности актуализировать перечень после того, как представители Российского профессионального союза моряков пожаловались на дискриминацию. Студентки мореходных училищ и речных техникумов не могут применить полученные знания и построить карьеру, так как по закону не могут стать членами экипажа. Ранее россиянка Светлана Медведева, получившая специальность моториста-рулевого, обратилась в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин. В ООН посчитали, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в РФ, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии. То, что составители списка руководствуются заботой о репродуктивном здоровье женщин, свидетельствует о неравенстве полов — по мнению экспертов, это значит, что в России предназначением женщины по-прежнему считается материнство.

Представитель профсоюза моряков Игорь Ковальчук рассказал «РБК», что Минтруд не собирается полностью упразднять перечень «неженских» профессий и рассматривать его как нарушение принципа равноправия полов. По его словам, в ведомстве «согласны пересмотреть этот список пока в части того, какие профессии из перечня устарели, какие исчезли, в каких поменялись условия труда», а «концептуально рассматривать вопрос о том, может ли женщина сама решить, стоит ли ей работать в шахте, в министерстве пока не готовы».

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.