Views Comments Previous Next Search

НовостиСписок «неженских» профессий признали дискриминацией

Международный комитет рассмотрел жалобу Светланы Медведевой, которая не может получить работу моториста-рулевого

Согласно Трудовому кодексу РФ (статья 253 и постановление № 162 от 25.02.2000), существует 456 видов занятости в 38 сферах, которые не рекомендованы женщинам. Среди них сталеварение, сварка, вождение тяжёлой техники (например, снегоуборочных машин), профессии водолаза, слесаря, машиниста метро и даже его помощника, плотника, а также работа на химическом производстве, в судостроении и судоремонте. Все профессии из списка считаются тяжёлыми или связанными с вредными или опасными условиями труда, которые могут повредить репродуктивному здоровью.

В России не может быть женщин-боцманов, матросов и шкиперов: все виды работ в машинном отделении и на палубе корабля запрещены. Это и стало поводом для обращения россиянки Светланы Медведевой в Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин: вместе с юристами антидискриминационного центра «Мемориал» она подала жалобу о том, что не может трудиться по своей специальности — работа моториста-рулевого подпадает под запрет как «вредная для женщин».

23 члена комитета изучили список запрещённых профессий и заявили, что всеобъемлющий запрет, касающийся всех женщин в РФ, независимо от их возраста, семейного положения, способности или желания иметь детей, представляет собой нарушение прав женщин на равные с мужчинами возможности трудоустройства и свободу выбора профессии.

Комитет обратил внимание и на то, что запрет огромного количества профессий для женщин связан исключительно с предполагаемым вредом для репродуктивного здоровья. Это говорит о том, что в России доминирует представление о женщине как о матери — и лишь в меньшей степени как о профессионале. В решении комитета отмечается, что существование запрещённых профессий для женщин (при отсутствии аналогичных ограничений для мужчин — хотя очевидно, что многие виды работ могут повредить и здоровью мужчин) нарушает принцип равенства полов, гарантированный как Конвенцией о ликвидации дискриминации в отношении женщин, так и Конституцией РФ.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.