Views Comments Previous Next Search

Новости23 % россиян категорически против женщины-президента

Опросы «Левада-Центра» в преддверии 8 Марта показали, что равноправие поддерживают далеко не все россияне

В преддверии Международного женского дня на сайте «Левада-Центра» опубликовали результаты нескольких опросов, касающихся самого праздника и положения женщин в обществе. Выяснилось, что значимость 8 Марта для россиян с 2012 года постепенно снижается: лишь 16 % опрошенных упомянули Международный женский день среди других важных праздников.

Кроме того, оказалось, что большинство россиян не готовы видеть женщин на ответственных должностях в правительстве: хотя 67 % опрошенных заявили, что одобряют участие женщин в политике, лишь 33 % хотели бы, чтобы президентом России в ближайшие 10–15 лет стала женщина. 23 % на этот вопрос ответили «определённо нет», ещё 31 % — «скорее нет». Среди тех, кто положительно относится к идее о женщине-президенте, больше всего молодых людей младше 24 лет (явно положительно высказались 11 % юношей и 24 % девушек).

При этом, судя по результатам опросов, у многих россиян есть чёткое представление о дискриминации женщин на работе: 48 % респондентов заявили, что мужчинам легче добиться продвижения по службе, 41 % уверены в том, что шансы равны, и лишь 7 % считают, что женщинам карьера даётся легче.

Подробнее узнать о результатах опросов можно на сайте «Левада-Центра».

ОБЛОЖКА: Scisetti Alfio — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.