Views Comments Previous Next Search

НовостиВо Франции предложили наказывать за агитацию против абортов

Если проект поправки примут, пролайферские сайты окажутся вне закона

Во Франции развернулось бурное обсуждение проекта поправки закона об антипропаганде абортов: если парламент решит расширить понятие «преступное вмешательство в вопросы здоровья женщин», пролайферские сайты и онлайн-сообщества окажутся вне закона. В пользу поправки высказалась министр по правам женщин Лоранс Россиньоль: «Эти [пролайферские] сайты пользуются уязвимостью женщин, чтобы под прикрытием продвигать свою антиабортную программу. Я считаю их манипуляторами», — заявила министр в ответ на критику оппозиции, считающей, что поправка ограничивает свободу слова.

Сейчас в стране действует закон, предусматривающий наказание в виде тюремного срока до трёх лет и штрафа до 30 тысяч евро за распространение ложной информации, которая может склонить женщин к отказу от аборта. В 1993 году, когда этот закон был принят, главным источником антиабортной пропаганды были медицинские учреждения, но теперь ситуация изменилась, поэтому инициаторы поправки хотят распространить действие закона на онлайн-пространство.

La Tribune пишет, что в франкоязычном интернете существует множество сайтов, посвящённых абортам, большинство из них имеют пролайферскую направленность. Активистки из группы «Les Effronté-e-s» отмечают, что пролайферские организации иногда создают сразу несколько сайтов, ориентированных на разные аудитории: например, Afterbaiz явно предназначен для подростков.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.