Views Comments Previous Next Search

Новости60% российских школьниц связывают успех в жизни
с изучением точных наук

Исследование показало, что в России девочки больше интересуются физикой, математикой и информатикой, чем их европейские сверстницы

Новое исследование, проведённое по заказу компании Microsoft, показало, что российские девочки больше интересуются точными науками, чем их европейские сверстницы. Сегодня на круглом столе «Не женская это профессия?» в Москве эксперты обсудили результаты опросов и пришли к выводу, что в так называемом поколении Z будет гораздо больше женщин, занимающихся точными науками, чем в предыдущих.

В опросе приняли участие 9500 девочек 11-18 лет из Италии, Германии, Финляндии, Франции, Великобритании, Ирландии, Польши, Голландии и России (россиянок среди респонденток было 1500). Выяснилось, что в среднем европейские девочки начинают интересоваться физикой, математикой и информатикой в 11 лет, а в России — в 10 лет. В Европе около 40% девочек считают, что естественные и точные науки пригодятся им в жизни, а в России с этим согласны 60% школьниц. Эксперты считают, что это связано с влиянием семьи и особенностями российской системы образования.

Авторы исследования отметили, что россиянки придают больше значения успеваемости и стремятся получать высшие оценки, а в Европе девочки больше участвуют в факультативных мероприятиях — хакатонах, олимпиадах, викторинах, экспериментальных сессиях. И в Европе, и в России девочки теряют интерес к точным наукам к 15-16 годам: специалисты отмечают, что это должно учитываться при создании школьных программ, которые могут поддерживать заинтересованность учениц.

Более 60% опрошенных девочек уверены, что мужчины не обладают «природным» преимуществом в изучении точных наук (так победим).

ФОТОГРАФИЯ: Jaimie Duplass — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.