Views Comments Previous Next Search

Личный опытКак я стажировалась
в Facebook и убедилась, что кодинг — моё будущее

Илона Папава о работе в социальной сети и карьерных амбициях

Как я стажировалась
в Facebook и убедилась, что кодинг — моё будущее — Личный опыт на Wonderzine

Текст: Илона Папава

МЕНЯ ЗОВУТ ИЛОНА, СЕЙЧАС Я УЧУСЬ НА ЧЕТВёРТОМ КУРСЕ факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ. Мой профессиональный путь начался ещё в подростковом возрасте, когда я поступила в продвинутую школу программирования в родном Ставрополе. Учитель нас мотивировал, говоря, что если мы будем участвовать и побеждать в олимпиадах, то сможем поступить в лучшие вузы Москвы и Санкт-Петербурга без экзаменов.

Для меня это было не главным: мне просто очень нравилось решать задачи по информатике. У меня был друг, с которым мы постоянно соревновались, кто больше выполнит заданий за день. Эта конкурентная среда позволила нам обоим быстро прокачать свои навыки и уже после девятого класса в первый раз поучаствовать во всероссийской олимпиаде. Дома моё увлечение вызывало конфликты: я только и делала, что решала задачи за компьютером, вместо того чтобы помогать на кухне и заниматься делами по дому. Тем не менее мама всегда поддерживала мои поездки на олимпиады и в летние школы.

Как я стажировалась
в Facebook и убедилась, что кодинг — моё будущее. Изображение № 1.

 

В России есть летняя компьютерная школа, в которой преподаватели обучают школьников 6–11-х классов программированию на алгоритмах и структурах данных, что отлично помогает готовиться к олимпиадам. Я ездила в ЛКШ три раза и завела там очень много друзей. Это уникальное место, потому что даже после одной поездки у тебя появляется огромная сеть знакомств, которая может помочь в будущем. Например, так я и узнала о стажировке в Facebook. Одна моя знакомая из олимпиадного сообщества как-то поинтересовалась, не хочу ли я попасть туда. Я, конечно, очень хотела, но думала, что это невозможно, что это удел кого-то более умного и удачливого, чем я. Она помогла составить резюме и порекомендовала меня через реферальную систему компании.

После недели ожидания мне пришло письмо от рекрутеров. Чтобы попасть на стажировку, необходимо пройти два-три технических интервью по телефону или Skype на английском языке. Что интересно, под техническими вопросами обычно подразумеваются те самые олимпиадные задачи, которые я активно решала в старшей школе — или даже легче. Конечно, я очень переживала, но, к счастью, навык никуда не делся, и мне удалось успешно с ними справиться. Мне кажется, в школьные годы я бы справилась не хуже, а может быть, даже и лучше. Если вам интересно узнать больше о том, как проходят интервью, я очень советую книгу «Cracking the Coding Interview». Также я с друзьями веду группу ВК, в которой мы рассказываем про ресурсы с задачами для интервью, помогаем составлять резюме и ищем людей в крупных IT-компаниях (зачастую наших друзей), которые могли бы рекомендовать людей на стажировки и работу.

 

 

Facebook дают стажёрам реальные задачи, которые нужны компании. Нам предоставляют настоящую свободу действий, и мы несём серьёзную ответственность

 

Для прохождения стажировки мне предлагали любой из четырёх основных офисов — в Лондоне, Нью-Йорке, Сиэтле или в Менло-Парке в Калифорнии. Недолго думая, я решила поехать в главный офис в Кремниевую долину. Facebook помог мне оформить визу J1, по которой я могла проходить практику, и оплатил все траты, связанные с переездом: консульский сбор в посольстве, страховку, перелёты, такси из аэропорта и тому подобное. Стажировка оплачиваемая, но конкретные цифры мне разглашать нельзя. Трёх месяцев работы в Facebook мне достаточно, чтобы жить в Москве где-то полтора-два года без особых ограничений.

На стажировку в Facebook я ездила дважды. Основная мотивация стажёра — получить приглашение на работу на постоянной основе. Если человек хорошо себя проявил и на следующий год продолжает учиться в университете, то его приглашают ещё раз. Перед стажировкой все интерны заполняют анкету о своих навыках и предпочтениях по будущей команде. Сначала я работала в рамках Internet.org. Это инициатива Facebook, цель которой — подключить к интернету всех людей на планете; она предоставляет бесплатный доступ к базовым сервисам вроде Википедии. Один из них, например, «My rights» — сайт, который помогает женщинам распознать домашнее насилие и узнать, что делать его жертвам.

Второй раз я работала с Core Infrastructure, в частности, в команде McRouter. С первым проектом в этом году я справилась за шесть недель вместо запланированных 12. Во время второго проекта команда McRouter хотела, чтобы я проявила себя максимально независимо: сама разбивала большую задачу на более мелкие, общалась с разными людьми и решала возникающие проблемы. Facebook, в отличие от других больших корпораций, дают стажёрам реальные задачи, которые нужны компании. Нам предоставляют настоящую свободу действий, и мы несём серьёзную ответственность. Все люди, с которыми мне доводилось работать, оказались очень отзывчивыми: если мне что-то было очень нужно, то никогда не приходилось ждать больше часа, а иногда коллеги отвечали на вопросы даже на выходных. 

 

Как я стажировалась
в Facebook и убедилась, что кодинг — моё будущее. Изображение № 2.

 

Работала я много — не обходилось и без сильного стресса. Мне хотелось проявить себя как можно лучше и успеть закончить второй проект до конца стажировки. Я не могу говорить про технические детали из-за соглашения о неразглашении, но было сложно: код был написан несколько лет назад, и поэтому было трудно найти людей, которые разбирались в том, как он устроен. Когда я только начала над ним работать, никто даже не знал, как его тестировать. В короткие сроки нужно было хорошо разобраться в коде, улучшить его и добавить новый функционал. Один из бывших сотрудников уже пытался это сделать год назад, потратил на это несколько месяцев, а потом забросил. У меня же было четыре недели, и никто, кажется, не верил, что я справлюсь, — даже я сама. Но в итоге получилось, и я поняла, что я могу намного больше, чем думала, — коллеги тоже очень гордились проделанной работой. Были, конечно, минусы: все выходные во второй половине стажировки я провела в офисе.

Главный бонус стажировки — это бесплатное служебное жильё на 12 недель работы. Я жила в городе Редвуд-Сити в 30 минутах велосипедной езды до офиса. Условия были просто шикарными: квартира рассчитана на одного человека и состоит из гостиной, полностью оборудованной кухни, спальни и огромной ванной комнаты. В здании были тренажёрный зал, бассейн, джакузи и несколько зон отдыха, где можно готовить барбекю. Со мной жило ещё несколько десятков интернов, с которыми мы хорошо подружились.

 

 

Никто не следит, сколько времени ты работаешь, потому что главное — это решать поставленные задачи, а не проводить определённое количество часов перед монитором

 

Вообще, жить в Долине довольно скучно, особенно когда тебе 20. В Америке все «взрослые» развлечения доступны не с 18, а с 21 года. Вся движуха и интересные мероприятия проходят в Сан-Франциско, но в будние дни ездить туда после работы мне не хватало времени и желания. Хотя несколько раз после рабочего дня я садилась на яхту и плыла к одному из пирсов в Сан-Франциско. Всё верно, на яхту: Facebook предоставляет разные бесплатные шаттлы, чтобы сотрудники могли добраться до работы и от неё практически из любого уголка в долине. Один из таких шаттлов — яхта, следующая в Сан-Франциско.

На территории кампуса расположено более 15 различных ресторанов на любой вкус, и вся еда бесплатная: хочешь — идёшь в салат-бар, а хочешь — ешь бургеры и пиццу. Каждый сотрудник может питаться сколько хочет, а также приводить свою семью и друзей на экскурсию (читай: бесплатно поесть). Все шутят про «Facebook 15»: за первые три месяца работник в среднем набирает 15 фунтов — около семи килограммов. На первой стажировке эта участь не обошла и меня. Для того чтобы следить за собой, в офисе есть бесплатный диетолог, огромный тренажёрный зал, футбольные и волейбольные поля. На крыше-парке нового здания по утрам проходят занятия по йоге. Facebook также предлагает всем работникам возместить деньги, потраченные на спорт и здоровье. Ещё в кампусе есть игровая и музыкальная комнаты, медицинский центр, парикмахерская, салон красоты, сувенирный магазин, бесплатная химчистка и даже столярная мастерская. 

График работы очень гибкий. Никто не следит, сколько времени ты работаешь, потому что главное — это решать поставленные задачи, а не проводить определённое количество часов перед монитором. Культура в компании очень открытая, все работают в опенспейсе, и даже у топ-менеджеров нет отдельных кабинетов. Каждую пятницу Марк Цукерберг устраивает сессии вопросов и ответов для всех сотрудников, где рассказывает, какой был прогресс за неделю, ставит цели компании на будущее, а также отвечает на любые вопросы — как профессиональные, так и личные. 

 

Как я стажировалась
в Facebook и убедилась, что кодинг — моё будущее. Изображение № 3.

 

Facebook уделяет большое внимание построению разнообразной рабочей среды — например, в офисе есть комнаты для медитаций и молитв. Компания очень уважительно относится к ЛГБТ-сообществу и участвует в ежегодном прайде в Сан-Франциско. В первую неделю все работники проходят специальные курсы, на которых рассказывают про этикет и уважение внутри компании, а также дают контакты людей, к которым можно обратиться за помощью, если станешь жертвой дискриминации или сексуальных домогательств. Меня поразило, насколько компания бережёт своих сотрудников. У Facebook есть своя горячая линия, работающая круглосуточно семь дней в неделю, на которую можно звонить в случае чрезвычайной ситуации — например, если вы попали в автомобильную аварию: здесь помогут с любым вопросом.

По результатам стажировки меня пригласили на постоянную работу в Facebook в лондонский офис, когда я закончу бакалавриат. В будущем, как и многим, мне хотелось бы создать собственную компанию с первоклассным продуктом, который изменит мир. В ближайшие же пару лет я планирую поехать работать в Лондон (возможно, в Facebook), а после перебраться в США. Благодаря этой стажировке мне удалось поверить в себя и в то, что я могу справляться со сложными задачами, узнать, что именно мне нравится в программировании, попутешествовать по миру и познакомиться с талантливыми людьми.

Хочется добавить, что найти своё место в программировании можно в любом возрасте и независимо от первого образования. Многих отталкивают гендерные стереотипы — считается, что компьютерные науки или математика — это «неженское» дело, а женщины не могут быть в них так же успешны, как мужчины. Девушек в IT действительно намного меньше: на первой стажировке в моей команде из 20 человек, кроме меня, их не было. Но сейчас Facebook и многие другие компании прикладывают усилия, чтобы исправить текущее положение дел. Если вы девушка и хотите научиться программированию или уже можете поделиться своим опытом — пишите мне, будем объединяться.

Фотографии: Facebook

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.