Views Comments Previous Next Search

НовостиАндрей Звягинцев ответил на слова Пескова о «госзаказе» в искусстве

Режиссёр назвал эту идею абсурдной и объяснил, почему государство не должно вмешиваться в работу художников

Недавняя речь Константина Райкина о цензуре в искусстве привела к бурному обсуждению этой темы между представителями власти и деятелями культуры: вчера вечером в «Коммерсанте» опубликовали обращение лауреата Венецианского и Каннского кинофестивалей, режиссёра Андрея Звягинцева.

Звягинцев ответил на высказывание пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, который заявил, что нужно различать независимое искусство и «госзаказ»: по мнению Пескова, когда власти дают деньги на постановку, то они «вправе обозначить ту или иную тему». Режиссёр категорически не согласился с Песковым, подчеркнув, что вмешательство властей в дела художников абсурдно.

«Эти люди решили, что именно они знают, что нужно народу, и на его деньги заказывают свои жалкие поделки. Как правило, выходят произведения очень ограниченные — и ремесленным исполнением, и узостью взгляда на предмет, притом любой предмет», — заявил режиссёр, назвав заказанные государством произведения «бездарной, унылой ложью о человеке».

Режиссёр отметил, что чиновники, выступающие за цензуру в искусстве, в том числе министр культуры Владимир Мединский и его заместитель Владимир Аристархов, получают зарплату из налогов обычных граждан — «деньги, на которые они „заказывают“ свои агитки, взяты у народа».

«Желающим что-нибудь заказать художнику я могу предложить следующее. Продайте свой дом или автомобиль и на вырученные деньги закажите, например, спектакль. Или десять спектаклей. Если найдутся охочие, а такие точно найдутся, они и покажут вам на сцене то, что вам хочется», — подытожил Звянгинцев, подчеркнув, что государство должно поддерживать художников или хотя бы не мешать им, а не ограничивать их творческую свободу.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.