Views Comments Previous Next Search

НовостиКонстантин Райкин выступил против цензуры
в искусстве

Актёр призвал коллег вспомнить о «цеховой солидарности» и вместе дать отпор «борцам за нравственность»

24 октября на VII съезде Союза театральных деятелей России руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин выступил с речью, в которой обличает цензуру и «борцов за нравственность». Видеозапись речи и её полная расшифровка опубликовали на «Медузе».

Райкин призвал артистов и режиссёров проявить «цеховую солидарность» и выступить против «наездов на искусство» — «совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, о морали и вообще всяческими благими и высокими словами: „патриотизм“, „Родина“ и „высокая нравственность“». Режиссёр заявил, что представители власти мечтают вернуться в сталинские времена, а культурную политику СССР назвал «позорным идиотизмом».

Руководитель «Сатирикона» сослался на скандал вокруг выставки Джока Стёрджеса, которую пришлось закрыть из-за агрессии «борцов за нравственность», обвинивших фотографа в педофилии. Также Райкин отметил, что недавно в Омске отменили постановку оперы «Иисус Христос — суперзвезда», против которой выступили православные активисты. 

По словам Райкина, сегодня в театральной среде распространено «ябедничество и доносительство», но единственный способ выступить против цензуры — забыть о художественных разногласиях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Райкина, заявив, что цензура недопустима, однако существует разница между независимыми постановками и произведениями, которые создаются или снимаются на государственные деньги. По словам представителя Кремля, когда власти дают деньги на постановку, то они «вправе обозначить ту или иную тему».

После скандала вокруг выставки Стёрджеса члены Общественной палаты предложили ввести цензуру в искусстве и оценивать работы авторов «на предмет допустимости их к открытому показу».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.