Views Comments Previous Next Search

НовостиАргентинка с синдромом Дауна стала воспитательницей

Ноэлия Гарелла стала любимицей детей и преодолела стереотипы, доказав свою профпригодность

30-летняя аргентинка Ноэлия Гарелла стала первым в стране человеком с синдромом Дауна, получившим работу воспитателя в детском саду. Трогательную историю Гареллы, которой пришлось столкнуться со стереотипами и враждебным отношением окружающих, рассказывает The Independent.

«Я обожаю мою работу. Я мечтала стать учителем с детства, ведь я очень люблю детей», — рассказала Гарелла. Женщина вспоминает, как её саму не взяли в детский сад, а его директор назвала девочку «монстром». Гарелла не держит на неё зла: «Эта учительница была как будто из детской книжки — она грустный монстр, который ничего не понимает. А я — счастливый монстр». 

Гарелла начала работать в детском саду в 2012 году, тогда она помогала проводить уроки чтения. Против назначения женщины с синдромом Дауна на ответственную должность воспитательницы выступили преставители одной из местных политических партий, однако родители, сотрудники детского сада и даже мэр города вступились за неё.

Теперь Гарелла отвечает за группу детей двух-трёх лет: коллеги говорят, что малыши обожают воспитательницу, которая читает им сказки, изображая разных животных, и считает, что важно научиться «не только читать, но и слушать — потому что в обществе люди должны слушать друг друга». В группе, с которой занимается Гарелла, есть один мальчик с синдромом Дауна.

«То, как её воспринимают дети, которые не видят ничего необычного в том, что Гарелла здесь работает, — важный урок для всех нас», — рассказала директор детского сада Сюзанна Зердан.

Многие считают, что люди с синдромом Дауна не способны учиться и работать, но на самом деле это не так — существует большой круг занятий, в которых они могут реализовать себя, однако для этого нужно преодолеть стереотипы и создать комфортные условия работы. В марте фонд Downside Up рассказал о проблемах трудоустройства в ролике о проекте «Солнце для лучшего друга».

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.