Views Comments Previous Next Search

НовостиТрое из шести лауреатов архитектурной премии Ага Хана — женщины

Марина Табассум получила приз за свой нетрадиционный проект минималистичной мечети

В Абу-Даби состоялась церемония награждения премии Ага Хана — одной из престижных наград в сфере архитектуры, которую вручают раз в три года авторам выдающихся проектов в странах со значительной долей мусульманского населения. Премию Ага Хана отличает от других наград крупный призовой фонд: каждый из шести победителей получает миллион долларов.

В этом году трое из шести лауреатов — женщины. Это Марина Табассум, по проекту которой была построена мечеть в Дакке, молодая архитектор из Ирана Лейла Арагян, автор футуристичного многоуровнего моста Tabiat в Тегеране, и Заха Хадид, которой награду присудили посмертно. Жюри премии отметило проект её бюро в Ливане — Институт политики и международных отношений имени Иссама Фареса. Отмечается, что Табассум, сама будучи мусульманкой, посетила более ста мечетей, изучив разнообразие их архитектуры, и создала инновационный проект религиозного сооружения, которое сохраняет прохладу даже в жару, а естественный свет, проникающий в мечеть через небольшие отверстия в крыше, создаёт узоры на полу здания. Другие работы архитекторов, отмеченные жюри премии: общественный центр в Бангладеше, детская библиотека в Пекине и городской парк в Копенгагене (он находится в районе, где проживает много мусульман).

«У нас было много проектов, где женщины были частью команды архитекторов или реставраторов, но никогда прежде [среди победителей] не было так много проектов, возглавляемых женщинами», — прокомментировал представитель фонда Ага Хана.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.