Views Comments Previous Next Search

НовостиУмерла Заха Хадид

Архитектор скончалась на 66-м году жизни от сердечного приступа

Служба новостей BBC сообщает, что архитектор Заха Хадид скончалась на 66-м году жизни от сердечного приступа в больнице Майами, где она проходила лечение от бронхита.

Хадид родилась в 1950 году в Багдаде, училась в Лондоне у Рема Колхаса и в 1980-м основала собственное бюро Zaha Hadid Architects. Две трети карьеры Заха Хадид работала в стол, но впоследствии по проектам её бюро построили здания во всём мире, включая Россию, Китай, страны Ближнего Востока, Гонконг, Германию и Азербайджан. Среди её знаменитых деконструктивистских построек Центр водных видов спорта, построенный к лондонской Олимпиаде 2012 года, здание Национального музея искусств XXI века в Риме и средней школы Эвелин Грейс в Лондоне, Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати, Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Музей транспорта Риверсайд в Глазго, Политехнический университет в Гонконге.

В 2004 году она стала первой женщиной, получившей Притцкеровскую премию, которая в мире архитектуры приравнивается к Нобелевской. В 2010 и 2011 годах Заха Хадид дважды подряд выиграла престижную британскую премию Стерлинга. В 2012-м Хадид получила титул Дамы-Командора ордена Британской империи.

В сентябре 2014-го мы публиковали большой материал о том, почему Хадид — главная женщина в современной архитектуре.

ФОТОГРАФИИ: Zaha Hadid Architects

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.