Views Comments Previous Next Search

НовостиЖенщины в среднем работают на четыре года дольше, чем мужчины

Авторы доклада ActionAid подчёркивают, что на плечи женщин ложится огромное количество неоплачиваемой работы

Некоммерческая организация ActionAid опубликовала отчёт «Not ready, still waiting» о положении женщин на рынке труда в разных странах мира. Согласно этому докладу, который будет представлен на заседании Генеральной ассамблеи ООН, женщины, начинающие карьеру в этом году, будут работать в среднем на четыре года дольше, чем мужчины. 

Исследователи связывают это с тем, что вместе с карьерой женщины вынуждены заниматься домашней работой и воспитанием детей — неоплачиваемой работой, тормозящей их профессиональный рост и мешающей зарабатывать, а также заниматься общественной деятельностью, посвящать время хобби и отдыху. ActionAid проанализировали данные, собранные в 217 развитых и развивающихся странах, и вывели средние значения: если посчитать все часы, которые женщины тратят на неоплачиваемый труд — уборку, готовку, уход за детьми и пожилыми родителями, с учётом средней продолжительности жизни в 69 лет, получается 23 года (!) дополнительной работы, которую женщины успевают делать параллельно со своей профессиональной деятельностью.

В связи с этим ActionAid призывает государства обеспечить необходимую инфраструктуру, в том числе доступные детские сады и ясли, где работающие матери смогут оставлять своих детей. Также представители организации отметили, что разгрузить женщин от неоплачиваемой работы поможет лишь перераспределение обязанностей внутри семей — в идеальном мире мужчины и женщины делят родительские обязанности и заботу о хозяйстве поровну. 

ФОТОГРАФИЯ: ShutterDivision — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.