Views Comments Previous Next Search

НовостиШкольницы из ЮАР выступили против запрета на афропричёски

Зулайху Патель и её подруг поддержали пользователи социальных сетей во всём мире

В социальных сетях появляется всё больше постов под тегами #ZulaikhaPatel и #StopRacismAtPretoriaGirlsHigh — так пользователи поддерживают борьбу школьниц из ЮАР за право носить традиционные афропричёски. Конфликт начался в школе Pretoria Girl’s High, где группа учениц выступила против запрета на естественные для африканского типа волос причёски: девочки также пожаловались на то, что учителя, отчитывавшие их за косы и кудри, называли их «обезьянами», а их волосы — «гнёздами».

Одним из лидеров протеста стала 13-летняя Зулайха Патель, чьи фотографии с поднятым вверх кулаком быстро облетели интернет и вызвали отклик у пользователей со всего мира, которые поддержали юную активистку. Например, артистка и продюсер Соланж Ноулз (сестра Бейонсе, если вы вдруг забыли) написала, что Зулайха классная. Elle пишет, что местный департамент образования обратил внимание на протесты в Pretoria Girl’s High и проверит жалобы учениц на расизм.

Для женщин с африканскими корнями волосы всегда были чем-то не только личным, но и политическим. Африканки выступают за право выглядеть естественно и носить свои пышные волосы так, как им это удобно, но многих до сих пор это смущает — как учителей Патель и её одноклассниц, которые считали их причёски «вычурными» и «экзотическими». Этой весной разгорелся скандал вокруг случая с сотрудницей Zara, афрокосы которой не понравились менеджерам, так как они якобы «не соответствовали духу компании» и дресс-коду консультантов.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.