Views Comments Previous Next Search

НовостиШведка в одиночку выступила против марша неонацистов

Жест Тессы Асплунд с первомайской демонстрации в Борлэнге стал новым символом борьбы с расизмом

Пользователи сети и мировые СМИ распространяют фотографию, сделанную на первомайской демонстрации в шведском городе Борлэнге в 130 километрах от Стокгольма: на ней активистка Тесса Асплунд стоит перед колонной неонацистов из Северного движения сопротивления, вытянув вперед правую руку со сжатым кулаком, и смотрит в глаза одному из лидеров движения. Снимок сделал фотограф Дэвид Лагерлеф. Кадр уже называют новым символом борьбы с расизмом и сравнивают с известной фотографией 1985 года, на которой женщина бьёт неонациста сумкой. 

Как пишет The Independent, сама Асплунд удивлена свалившейся на неё популярностью: по словам активистки, она регулярно выходит на одиночные антирасистские пикеты и устраивает подобные акции во время выступлений национал-социалистов. Характерный жест она позаимствовала у Нельсона Манделы, знаменитого борца с расизмом времён апартеида. По мнению Асплунд, радикальные националистические движения в принципе не должны иметь возможности проводить шествия и распространять свои идеи. В интервью шведской газете Aftonbladet активистка рассказала, что, хотя многие неонацисты отсидели в тюрьме за насильственные преступления, она сама призывает только к мирному протесту. 

Представитель полиции прокомментировал Radio Sweden, что конституция страны гарантирует свободу слова всем партиям и общественным движениям, в том числе и националистического толка. Северное движение сопротивления зарегистрировано как политическая организация. Она ведёт активную пропагандистскую деятельность, занимается борьбой с антифашистскими организациями и выступает за создание североевропейской национал-социалистической республики, состоящей из Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании, Исландии, и возможно также стран Прибалтики. В уставе организации сказано, что ради достижения своей цели участники движения готовы на кровопролитие.

 

Рассказать друзьям
15 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.