Views Comments Previous Next Search

НовостиМарина Ахмедова рассказала о женском обрезании в Дагестане

Корреспондент «Русского репортёра» написала колонку о связи женского обрезания и убийств чести

20 августа корреспондент «Русского репортёра» и автор ресурса «Православие и мир» Марина Ахмедова опубликовала статью о женском обрезании и убийствах чести в Дагестане, которая вкупе с недавним отчётом «Правовой инициативы» вызвала большой общественный резонанс. В понедельник Ахмедова написала в фейсбуке пост, в котором проанализировала реакцию людей на этот материал: автор отметила, что многие комментаторы (преимущественно мужчины с Северного Кавказа) яростно отрицают существование этих жестоких практик — и тем более их связь между собой.

В статье «Когда Мумина снимает платок» Ахмедова цитирует свою беседу с жителями села, которые рассказывают о том, как и почему совершаются убийства чести. По мнению Ахмедовой, так называемое женское обрезание, которому подвергаются жительницы высокогорных районов и переселенческих равнинных сёл, неразрывно связано с убийствами чести: травмируя девушку и лишая возможности получать удовольствие от секса, родственники как бы гарантируют, что она не будет изменять мужу или не навлечёт на семью бесчестье другим способом — тогда родне не придётся её убивать, следуя обычаю. «Никто не скажет теперь, когда в некоторых селах Дагестана возникла эта практика — отрезать девочкам клитор. Но связь между ней и убийствами чести прослеживается чётко. Не будь тут заведено убивать дочерей за позор, кто знает, может, и практика эта тут не родилась, и не стала бы она защитой от убийства тех, кого любишь», — написала Ахмедова в своей статье. 

Стоит отметить, что сам термин «женское обрезание» является спорным из-за своей мягкости: это калечащая процедура, имеющая серьёзные последствия для здоровья — на английском языке она называется female genital mutilation («изувечивание женских гениталий»), что больше отражает суть операции.

Журналистка считает, что люди, которые не верят в существование убийств чести в Дагестане и пишут возмущённые комментарии, дискредитируют самих себя. «Если бы кто-то волевым решением начал отрезать существенную часть от ваших гениталий, я бы приехала и попыталась вмешаться, — написала Ахмедова в фейсбуке. — Я бы попыталась вам помочь. Я понимаю, вам неприятна тема. А кому она приятна? Меньше всего она приятна девочкам, которым отрезают клитор». 

Ахмедова считает, что глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов должен высказаться и по теме женского обрезания, и по убийствам чести, а также ужесточить наказания для сотрудников правоохранительных органов и медиков, своим бездействием поддерживающих жестокие обычаи.

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.