Views Comments Previous Next Search

Новости«Правовая инициатива» рассказала о женском обрезании в Дагестане

Процедура распространена в высокогорных районах и считается обязательной для мусульманок

Проект «Правовая инициатива по России» опубликовал отчёт о практике женского обрезания в Дагестане. Согласно результатам качественного исследования «Производство калечащих операций на половых органах у девочек в Республике Дагестан», женское обрезание активно практикуется в регионе, особенно в отдельных высокогорных районах и переселенческих равнинных селах Дагестана.

Исследователи провели глубинные интервью с 25 женщинами от 19 до 70 лет с разным профессиональным статусом, проживающими в этих районах. Выяснилось, что все респондентки подвергались той или иной форме обрезания (формы варьируются от ритуального надреза половых губ и кровопускания до удаления и зашивания внешних половых губ и части клитора), причём большинство перенёсших процедуру дагестанок планируют или уже подвергли процедуре своих дочерей, ссылаясь на традицию: «Мне делали, и я делала своим детям и внукам». Многие руководствуются религиозными мотивами: мусульмане считают, что эта процедура убивает у девочек сексуальное влечение и чувствительность, гарантируя контроль над её сексуальной жизнью. При этом религиозные деятели расходятся в мнениях относительно женского обрезания: некоторые имамы считают процедуру обязательной, а другие, напротив, отмечают, что калечить половые органы девочек недопустимо. 

При этом тема женского здоровья остаётся табуированной, поэтому даже некоторые эксперты, опрошенные «Правовой инициативой» — гинекологи, судмедэксперты и сотрудники органов опеки, — не знали о существовании практики женского обрезания в Дагестане или ни разу не сталкивались с этой проблемой. По этой же причине невозможно узнать, сколько случаев женского обрезания имеют смертельный исход. Эксперты из региона считают, что практику вряд ли получится искоренить в ближайшее время — этому препятствует её религиозно-обрядовое значение в местной культуре. 

«Калечащие операции на женских половых органах — страшная, дикая, вредоносная, извращённая практика по частичному или полному удалению наружных женских гениталий, нанесению других травм женским половым органам по немедицинским основаниям, — говорится в докладе. — Проведение подобных операций признаётся нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, так как представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Они нарушают их права на здоровье, безопасность и физическую неприкосновенность, право на свободу от пыток и жестокого, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, а также право на жизнь в случае, когда эти операции приводят к смерти».

Авторы исследования отмечают, что производство калечащих операций на женских половых органах в патриархальных обществах нацелено на контроль сексуальности женщины и связано с представлениями о том, что женщины должны хранить девственность до брака. Как и в других регионах, где распространено женское обрезание, в Дагестане подобные процедуры проводятся людьми без врачебного образования в кустарных условиях: «Бабушка ножницами впереди кусочек отрезала».

Сегодня в мире по оценке ООН живёт около 200 миллионов девочек и женщин, подвергшихся той или иной форме калечащих операций на женских гениталиях, и как минимум ещё три миллиона ежегодно подвергаются риску этой практики. Недавно мы писали о социальной кампании на YouTube, посвящённой борьбе с женским обрезанием в африканских странах, и рассказывали о Джахе Дукуре — активистке из Гамбии, которая добилась законодательного запрета процедуры в родной стране. 

ФОТОГРАФИЯ: Wikipedia Commons

 

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.