Views Comments Previous Next Search

НовостиМуфтий Северного Кавказа высказался в пользу женского обрезания

Доклад правозащитников о жестокой практике, распространённой в Дагестане, вызвал бурные дискуссии

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев высказался в пользу женского обрезания, которое, по мнению муфтия, «уменьшает сексуальность». Об этом пишет «Интерфакс», цитируя разговор Бердиева с корреспондентом издания.

«Надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на земле, чтобы сексуальность уменьшилась», — заявил муфтий, подтвердив, что обрезание практикуется в некоторых районах Дагестана. В то же время, по словам Бердиева, ислам не предписывает обрезание женщин. «Но необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это было применительно ко всем женщинам, это было бы очень хорошо, — рассказал Бердиев «Интерфаксу». — Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это [обрезание] не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше». Позже Бердиев пояснил свою позицию: по словам муфтия, он не выступает за обрезание всех женщин, но говорит «о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать».

В интервью радио «Говорит Москва» Бердиев заявил, что женское обрезание — «чисто дагестанский обычай», не противоречащий догматам ислама. «Насколько я знаю, это делается для того, чтобы женскую прыть немного успокоить. Здоровью это абсолютно никак не мешает», — сказал муфтий.

Дискуссию о женском обрезании в Дагестане вызвал доклад проекта «Правовая инициатива по России», опубликованный 15 августа: согласно этому исследованию, калечащие женщин операции считаются нормой в высокогорных районах и переселенческих равнинных селах Дагестана. Авторы доклада отмечают, что женское обрезание жестоко и бессмысленно, имеет серьёзные последствия для здоровья и представляет собой крайнюю форму дискриминации и насилия.  

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, детей и материнства певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ с просьбой проверить информацию об операциях по женскому обрезанию в Дагестане, опубликованную правозащитниками, и принять меры.

Upd.: Позицию Ислама Бердиева относительно разврата поддержал протоиерей Всеволод Чаплин. В своём фейсбуке известный своими радикальными высказываниями религиозный деятель написал: «Всех женщин обрезать, наверное, не надо — православным, например, это незачем, они и так не развратничают. А вот эти слова муфтия имеют общечеловеческое значение: "Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала". Конечно. Феминизм — ложь ХХ века». 

Upd-2: Кандидат в депутаты Государственной Думы РФ Мария Баронова провела напротив Московской соборной мечети одиночный пикет с лозунгом «Режьте баранов, а не женщин» — так активистка выступила против практики женского обрезания, которую, судя по комментарию муфтия, поддерживает мусульманское сообщество.

 

Рассказать друзьям
20 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.