Views Comments Previous Next Search

Новости«Выступили по-мужски»: «Коммерсантъ» о победе российских гимнасток

Статья об олимпийском серебре спортсменок

На сайте издания «Коммерсантъ» опубликовали материал, посвящённый выступлению российских спортсменок на Олимпиаде в Рио в командном гимнастическом турнире, где они завоевали серебро. Материал озаглавили «Российские гимнастки выступили по-мужски»: подразумевается как отсылка к результатам предыдущего соревновательного дня (накануне выступления спортсменок российские гимнасты тоже взяли серебро в командном зачёте), так и положительная оценка достижений команды. «По-мужски», видимо, означает в этом контексте «достойно».

В самом материале его автор Алексей Доспехов пишет, что лидер сборной Алия Мустафина после Олимпиады в Лондоне «чаще лечила очередную болячку, чем выступала» (спортсменка много времени провела, восстанавливаясь после травм, и подготовка к выступлению далась ей особенно нелегко), а 16-летнюю Ангелину Мельникову называет «девчушкой», говоря о том, что гимнастка перенесла тяжёлую травму бедра. После разбора выступлений спортсменок автор хвалит их красивые улыбки и сравнивает их выступление с мужчинами, которые днём раньше тоже выступили отлично.

Кроме того, говоря об американских спортсменках, взявших золото, Доспехов называет Симону Байлз и Габриэллу Дуглас «крепенькими», а Александра Райсман в статье описана как «фигуристая девушка из тех, которых исчерпывающе описывает термин „горячая штучка“ (но тоже при этом прыгучая и атлетичная)».

Проблема сексизма в спортивной журналистике, порой замаскированного под снисходительно-дружественной или покровительственной интонацией, касается не только России. Не далее как вчера главного редактора итальянского издания Quotidiano Sportivo  уволили из-за оскорбительного заголовка о проигрыше женской сборной Италии. Очевидно, что пора что-то менять — и для начала стоит взять на вооружение гид британских коллег из The Guardian «Как говорить о спортсменках, чтобы не выглядеть архаичным мудаком».

 

Рассказать друзьям
27 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.