Views Comments Previous Next Search

Новости41 % россиян не хватает денег на еду и одежду

Исследование НИУ ВШЭ показало, что 21 % граждан РФ негативно оценивают своё материальное положение

Социологи из НИУ ВШЭ опубликовали свежие данные о доходах, расходах и социальном самочувствии россиян: согласно отчёту, 41 % россиян не хватает денег на еду и одежду. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 21 %.

Эксперты выяснили, что по сравнению с прошлым годом показатели социального самочувствия и доли бедных среди россиян практически не изменились. При этом показатели розничного оборота товаров и услуг и располагаемого денежного дохода говорят о том, что граждане России стали тратить меньше денег и брать меньше кредитов. 

Со снижением заработных плат на протяжении последних трёх месяцев столкнулись 22 % опрошенных семей, с задержкой их выплаты — 19 %. В общей сложности с какими-либо негативными ситуациями на рынке труда за последние три месяца столкнулись 40 % семей. 

42 % респондентов отметили ухудшение финансового положения своих семей за последний год. Согласно опросам, самыми уязвимыми группами населения являются пенсионеры и семьи, зависящие от социальных выплат, а финансовые трудности чаще всего связаны с оплатой жилищно-коммунальных услуг и покупкой лекарств. Ранее эксперты РАНХиГС выяснили, что россияне стали тратить больше половины доходов на еду.

Полный текст отчёта доступен здесь.

ФОТОГРАФИИ: afishman64 — stock.adobe.com

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.