Views Comments Previous Next Search

НовостиРоссияне стали тратить больше половины доходов на еду

Экономить приходится и среднему классу, и малообеспеченным семьям

Согласно докладу, подготовленному экспертами РАНХиГС, россияне стали тратить больше половины доходов на еду. В феврале 2016 года доля расходов на продукты достигла максимума за последние восемь лет и составила 50,1 % общего дохода. Для сравнения: нормой расходов на питание в развитых странах с высоким уровнем жизни считается 10–15 %. Эксперты РАНХиГС отмечают, что такая высокая доля расходов на питание — признак значительного ухудшения реального экономического положения граждан РФ.

Исследователи сообщают, что из-за кризиса экономить приходится не только малообеспеченным семьям, но и среднему классу: опросы показали, что сейчас более 89 % бедных россиян и 79 % представителей среднего класса вынуждены отказываться от тех или иных товаров услуг из-за нехватки средств. Реальные доходы уменьшаются, и у большинства россиян нет возможности делать накопления на будущее.

Более половины (53 %) населения отрицательно оценивает изменения в своём материальном положении с начала 2016 года. Большинство населения (80 %) в разной степени затронуто кризисом, ещё 15 % ожидают, что им придётся столкнуться с проявлениями кризиса, и в целом пессимистично смотрят на экономическую ситуацию в стране. При этом, согласно последним исследованиям ВЦИОМа, каким-то чудом уровень счастья среди россиян держится на уровне четвертьвекового максимума.

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.