Views Comments Previous Next Search

НовостиНовые данные: 83 % россиян считают себя счастливыми людьми

Индекс счастья держится на уровне максимума за последние 25 лет

Согласно опросу, проведённому Всероссийским центром изучения общественного мнения, подавляющее большинство россиян (83 %) чувствуют себя счастливыми людьми, несмотря на последствия экономического кризиса и другие трудности.

По данным ВЦИОМ, индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума: в октябре 2015 года он был равен 70 пунктам, в апреле 2016 года — 68, при возможном минимуме –100 и максимуме 100. Индекс строится на основе вопроса: «В жизни бывает всякое, и хорошее, и плохое. Но, если говорить в целом, вы счастливы или нет?». В свежем опросе положительно ответили 92 % молодых людей (возраст 18–24), 91 % материально обеспеченных и 89 % высокообразованных граждан. При этом 15 % всех опрошенных назвали себя несчастными людьми. 

В то же время нашим соотечественникам кажется, что окружающие люди стали страдать больше: 40 % опрошенных, по их словам, чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. так считали 46 %),
15 % — с несчастными и 38 % — примерно поровну с теми и другими. 

Главными источниками счастья в жизни россияне считают мир и достаток в семье, детей и внуков, здоровье близких и только после этого называют свои достижения, учёбу и работу. Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34 % называют именно низкий доход). 

ФОТОГРАФИИ: cover photo via Shutterstock

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.