Views Comments Previous Next Search

НовостиМария Алёхина представит свою пьесу
в Великобритании

Спектакль «Burning Doors» будет посвящён политическому искусству и роли художника в России

Как сообщает The Guardian, этим летом участница Pussy Riot Мария Алёхина представит в Великобритании театральную постановку «Burning Doors», посвящённую деятелям политического искусства в России. В пьесе, написанной самой Алёхиной, идёт речь о Pussy Riot, Петре Павленском и украинском режиссёре Олеге Сенцове. «Это будет высказывание о месте политических художников и политического искусства в мире, о разнице между радикальным жестом и искусством, — рассказывает Алехина. — Здесь заложено то же сообщение, что и в нашей музыке, и в наших политических действиях. Мы боремся с государством, которое нас угнетает, теперь и с помощью театра».

Название пьесы — отсылка к акции Петра Павленского «Угроза», в ходе которой он облил бензином и поджёг двери здания штаба ФСБ на Лубянке. Сейчас художник находится под следствием: недавно мы писали о том, что акционисту вынесли приговор по делу об акции «Свобода», но процесс по поводу «Угрозы» продолжается. Алёхина сказала The Guardian, что считает Павленского главным российским художником и мир должен узнать о нём и его идеях. «Я думаю, что важно показать, что художники, в частности политические художники, могут делать сильные и смелые жесты, гораздо более примечательные, чем действия самих политиков», — прокомментировала художница.

Пьеса будет поставлена «Белорусским свободным театром», известно, что Алёхина будет в ней играть. Премьера в Великобритании состоится в июле или августе, в зависимости от того, как быстро будет собрана нужная сумма на Kickstarter.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.