Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Иране моделей арестовали за публикацию фотографий без хиджабов

170 человек обвиняют в использовании инстаграма в безнравственных целях

В Иране арестовали 8 человек, причастных к модельному бизнесу, — так завершился один из этапов операции по выявлению девушек, выкладывающих в инстаграм свои фотографии без хиджаба. Миссия иранских спецслужб под названием «Паук II» длилась более двух лет и потребовала внедрения подставных агентов. Всего по итогам операции арестовали 170 человек, в том числе моделей, стилистов, менеджеров салонов красоты, визажистов и дизайнеров. Все они обвиняются в использовании инстаграма в безнравственных целях. Об этом рассказали в программе иранского телевидения, посвящённой угрозам, которые социальные сети несут духовным скрепам и семейным ценностям.

«Мы обнаружили, что пятая часть иранских страничек в инстаграме принадлежит людям из модельного бизнеса. Они распространяли безнравственную, противоречащую нормам ислама культуру», — заявил глава суда по компьютерным преступлениям в Тегеране Джавад Бабаи. Помимо арестов власти открыли уголовные дела в отношении 29 подозреваемых. Представитель ведомства, занимающегося борьбой с киберпреступлениями заявил, что в планах иранского правительства — очистить популярные платформы от всего, что не соответствует законам ислама.

В Иране заблокированы Facebook, где три года назад проводилась операция, аналогичная «Пауку II», а также Twitter и YouTube. Instagram пока доступен и пользуется большой популярностью. Ношение платка на публике является обязательным для женщин с 1979 года, когда завершилась Иранская революция. В 2014 году либеральная журналистка Маси Алинеджад запустила акцию против принудительного ношения хиджаба, однако позиция властей с тех пор никак не изменилась.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.