Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Иране появилось движение за право не носить хиджаб

Его основательница — либеральная иранская журналистка Маси Алинеджад

Строгий дресс-код для иранских женщин предписывает им одеваться скромно: например, за появление на публике без хиджаба можно получить 70 ударов хлыстом или 60 дней тюрьмы. Но некоторые иранские женщины готовы рискнуть ради личного проявления свободы. В интернете набирает популярность смелое для мусульманского мира движение: женщины фотографируются без платков на голове, а затем выкладывают снимки в соцсети с хэштегом, который переводится с персидского как «тайная свобода». На фотографиях женщины, например, накидывают платки на плечи или размахивают ими, как флагами. Группа движения на фейсбуке за десять дней ее существования собрала уже больше 130 тысяч лайков.

Начало движению положил недавний пост либеральной иранской журналистки Маси Алинеджад, которая проживает в изгнании в Великобритании. «Я просто попросила женщин присылать селфи, демонстрирующие их личные моменты свободы, — говорит она. — Когда я была в Иране, я снимала платок, когда была в поле или в уединенном месте. Я задумалась над тем, сколько еще иранских женщин делает то же самое. Оказывается, очень много».

Движение вызвало волну критики среди консервативно настроенного населения Ирана, которое не готово принять свободу в одежде. Например, несколько дней назад в Тегеране прошли акции протеста, требующие ужесточения стиля одежды для женщин. Удастся ли «Тайной свободе» смягчить строгие мусульманские нравы, покажет время.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.