Views Comments Previous Next Search

Новости#тихийпикет: плакат
о сексуальном насилии вызвал дискуссию в метро

Вся Россия в одном вагоне

Новая акция Дарьи Серенко, придумавшей акцию #тихийпикет, вызвала бурное обсуждение проблемы сексуального насилия — сначала в одном вагоне метро, а потом и в социальных сетях. Дискуссию между пассажирами спровоцировала надпись на плакате в поддержку центра «Сёстры», который везла с собой девушка: «Внимание! Во что бы ни была одета женщина (даже если её внешний вид кажется вам „вызывающим“), в насилии виноват насильник, а не жертва!». 

Как пишет Дарья на своей странице в фейсбуке, первым с ней заговорил мужчина, который начал обвинять активистку в том, что она провоцирует женщин вести себя развязно. После в разговор включились и другие пассажиры: некоторые поддержали Дарью, одна из девушек сказала, что «согласна [с Дарьей] „как женщина“, но не нужно забывать, в какой стране мы живём, и у нас действительно лучше одеваться так, чтобы не провоцировать». В итоге в течение двадцати пяти минут пассажиры обсуждали ситуацию с сексуальным насилием в стране, делились историями и точками зрения на этот вопрос. Хотя этот случай стал большим испытанием для Дарьи, она считает, что это здорово, что её плакат спровоцировал разговор о табуированной теме, и что нужно продолжать об этом говорить публично.

Подобные «тихие пикеты» Дарья уже больше месяца проводит в московском метро — перед каждой поездкой она рисует плакат, посвящённый острой проблеме, и берёт его с собой, вступая в диалог с людьми, если они интересуются содержанием плаката.   

2 июля благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сёстры» проведёт благотворительный забег, который будет посвящён теме, затронутой Дарьей.

 

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.