Views Comments Previous Next Search

НовостиСексистом года признан Павел Астахов

Премию «Сексист года» вручили Павлу Астахову, Валентине Матвиенко, сосискам «Черкизово» и Верховному суду РФ

Инициативная группа «За феминизм» объявила результаты ежегодной премии «Сексист года» в пяти номинациях. По итогам открытого онлайн-голосования главную премию присудили уполномоченному по правам ребёнка при президенте РФ Павлу Астахову, который в мае 2015 года высказался в поддержку браков с несовершеннолетними девушками, обосновав это тем, что в нашей стране «есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Так он прокомментировал свадьбу 17-летней жительницы Чечни Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 57-летнего начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. В октябре, комментируя происшествие в Пскове, когда группа подростков выложила в интернет видео с записью издевательств над нетрезвой сверстницей, Астахов назвал насильников жертвами, которые совершили преступление по незнанию.

Поздравляем Павла Алексеевича с заслуженной победой!

«Сексистом года в СМИ» стал Павел Виноградов из газеты «Невское время». Он считает, что «женщин следует защитить от теории и практики феминизма, на самом деле, как ни парадоксально, направленной против них же», а также утверждает, что под предлогом борьбы за равноправие феминистки способствуют эксплуатации. 

Награда «Антиженская политика» досталась Верховному суду РФ за предложение декриминализировать статьи о злостной неуплате алиментов и домашнем насилии. А премию «Женщины против женщин» присудили председателю Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентине Матвиенко, которая назвала аборт убийством и посоветовала женским организациям активизировать работу по борьбе с абортами ради укрепления института семьи. 

В номинации «Сексизм года в рекламе» победил ролик сосисок «Черкизово» под названием «По-другому никак». В этой рекламе женщины, одетые в приталенные платья и на каблуках, неуклюже и с тоской во взгляде выполняют «мужские» дела: несут шины, забивают гвоздь, меняют лампочку в люстре. В последней сцене другая женщина со счастливой улыбкой кладёт своему мужчине в тарелку сосиски «Черкизовские» и подаёт их на стол. Слоган: «Настоящие мужчины на вес золота. Кормите их вкусно». В качестве саундтрека авторы ролика недолго думая выбрали советский шлягер «Сегодня праздник у девчат».

В комментарии к каждой номинации организаторы премии заботливо объясняют, в чём же здесь сексизм: например, реклама сосисок делит обязанности на традиционно женские и мужские. Вначале женщины представляются беспомощными и неуклюжими. Следующая сцена показывает уже замужнюю женщину, которая находится на «своём» месте, выполняет свою «естественную» обязанность — кормит мужа, — и оттого светится счастьем. 

У сосисок «Черкизово» были достойные конкуренты: реклама Always «Покажи талант» и «Мистер Пропер и бабушка».

Полный список номинантов этого года и статистику голосования можно посмотреть на сайте премии.

Премия «Сексист года» — открытое интернет-голосование, по результатам которого определяются лидеры языка вражды в отношении женщин в России. Поддержку премии оказывают Союз журналистов России, международный клуб «Журналистка», гендерная фракция РОДП «Яблоко», модераторки сетевых сообществ «FemUnity» и «ФАКТЫ_АНТИсексизм_АНТИшовинизм». 

ФОТОГРАФИЯ: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.