Views Comments Previous Next Search

НовостиУполномоченный по правам ребенка в РФ одобрил ранние браки

Павел Астахов прокомментировал ситуацию с предполагаемым браком 17-летней жительницы Чечни

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов в интервью «Российской службе новостей» назвал нормальными и законными ранние браки. Астахов напомнил о статье в Семейном кодексе, согласно которой в исключительных случаях нижний предел вступления в брак устанавливают региональные власти. «В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50. А вообще Конституция запрещает вмешиваться в личные дела граждан», — заявил омбудсмен в эфире РСН. Впоследствии он извинился за резкое высказывание в инстаграме: «Неловкое сравнение, опрометчивое слово, вырванное из контекста рассуждений, не могут изменить мое отношение к Прекрасному Полу. Любил, люблю, буду любить и уважать! Приношу свои извинения за допущенную ошибку!»

Поводом для обсуждения ранних браков стали сообщения о готовящейся свадьбе 17-летней жительницы Чечни Хеды (Луизы) Гойлабиевой и 57-летнего начальника местного РОВД Нажуда Гучигова. Павел Астахов заявил, что собирается обсудить ранние браки с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым и ради этого перенес запланированный визит с июля на июнь. Сам Рамзан Кадыров также прокомментировал ситуацию в своем инстаграме: «На самом деле Луиза и ее родители возмущены вторжением в личную жизнь. Они спрашивают, почему все спокойно воспринимают, когда публичные люди, мелькающие ежедневно на экране, живут как хотят, а Луиза и Нажуд не имеют на это право. „Защитникам“ следовало знать, что нет силы, способной заставить родителей в Чечне против воли девушки выдать ее замуж! Оставьте людей в покое. Они в состоянии решить свои вопросы, а там, где нужна будет помощь, есть закон».

обновление 15.05: Представительница Совета по правам человека при главе республики Хеда Саратова сообщила, что свадьба главы РОВД и 17-летней девушки состоится в субботу 16 мая. По ее словам, о свадьбе ей рассказал сам жених. Она также отметила, что девушка выходит замуж добровольно и счастлива и что СМИ неверно указывают возраст жениха, которому на самом деле 46 лет.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.