Views Comments Previous Next Search

НовостиЛена Данэм рассказала, почему она отказалась от фотошопа

Актриса и писательница написала эссе о своем отношении к ретуши

Недавно Лена Данэм обвинила испанское издание Tentaciones в том, что ее снимок на обложке чрезмерно отретуширован. Оказалось, что эта фотография была обработана и утверждена командой Лены в 2013 году. Актриса извинилась перед редакцией Tentaciones и написала для своей рассылки Lenny Letter эссе о том, как фотошоп повлиял на ее представления о красоте и самой себе — а также объяснила, почему больше не будет позволять ретушировать свои фотографии.

Лена пишет, что, начиная с третьего класса, когда ей подарили коллаж, на котором ее лицо было прифотошоплено к телу Клаудии Шиффер, свои и чужие ретушированные изображения сильно повлияли на ее непростые отношения со своим телом. С одной стороны, в сериале Girls Лена постоянно показывала свое настоящее тело, а с другой — снимаясь для журналов, которые хотели написать о ее творчестве, соглашалась с установленными правилами игры.

Когда в 2014 году издание Jezebel обрушилось с критикой на съемку Лены для Vogue, она чувствовала злость и обиду: «Я понимала, что Jezebel все делает правильно, но все равно чувствовала себя, как будто я в седьмом классе и у меня вывалилась бумага из лифчика. Почему я не могу просто побыть красивой, а вы не будете ничего спрашивать?». Но после десятков съемок для разных изданий Лена окончательно убедилась в том, что грань между «легкой ретушью», когда убирают лишние тени и разглаживают складки на одежде, и изменением человека на фотографии до неузнаваемости перейти очень просто.

«Когда я увидела обложку этого испанского журнала, что-то изменилось. Может быть, потому что я с трудом узнавала себя, но мне говорили, что это на 100 процентов я. Может быть, из-за того, что я сама когда-то утвердила этот снимок, и мне он понравился. Или потому что я больше не была уверена, что знаю, как выглядят мои ляжки. Но в этот момент я поняла, что больше так не хочу.

Я не отказываюсь от съемок (это одинаково невыносимо каждый раз), но больше не буду позволять публиковать фотографии, на которых мое лицо и тело отретушированы. Не будет больше разрыва между тем, во что я верю, и что я позволяю делать со своими изображениями. Если это значит, что меня больше не снимут на обложку модного журнала — пусть будет так. Я уважаю людей, которые делают эти журналы, и их работу. Я благодарю их за то, что они работали со мной и заставляли меня чувствовать себя восхитительно. Но я решила попрощаться с периодом, когда соглашалась играть по этим правилам».

Hey Tentaciones- thank you for sending the uncropped image (note to the confused: not unretouched, uncropped!) and for being so good natured about my request for accuracy. I understand that a whole bunch of people approved this photo before it got to you- and why wouldn't they? I look great. But it's a weird feeling to see a photo and not know if it's your own body anymore (and I'm pretty sure that will never be my thigh width but I honestly can't tell what's been slimmed and what hasn't.) I'm not blaming anyone (y'know, except society at large.) I have a long and complicated history with retouching. I wanna live in this wild world and play the game and get my work seen, and I also want to be honest about who I am and what I stand for. Maybe it's turning 30. Maybe it's seeing my candidate of choice get bashed as much for having a normal woman's body as she is for her policies. Maybe it's getting sick and realizing ALL that matters is that this body work, not that it be milky white and slim. But I want something different now. Thanks for helping me figure that out and sorry to make you the problem, you cool Spanish magazine you. Time to get to the bottom of this in a bigger way. Time to walk the talk. With endless love, Lena PS I'd love the Tentaciones subscription I was offered!

Фото опубликовано Lena Dunham (@lenadunham)

Также Лена упомянула других актрис, которые запретили ретушировать свои снимки — Кейт Уинслет,  Джейми Ли Кертис, Зендаю.
Полностью эссе Лены можно прочитать здесь.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.