Views Comments Previous Next Search

НовостиРоспотребнадзор назвал ситуацию с ВИЧ в России эпидемией

Об этом сказала начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу

Ситуация с ВИЧ в России приняла характер эпидемии; вирус всё чаще поражает людей, не входящих в группы риска. Об этом сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. «Следует признать, что процесс ВИЧ-инфекции можно охарактеризовать как эпидемию. В России около 1 % людей живут с ВИЧ, 30 % не знают об этом, — приводит слова Чхинджерии «Интерфакс». — О том, что эпидемия вышла из традиционных групп риска в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Около 40 % выявляемых больных в настоящее время составляют женщины, растет показатель полового пути передачи».

По данным Роспотребнадзора, около 54 % ВИЧ-положительных людей заражаются вирусом при употреблении инъекционных наркотиков, а порядка
42 % — при гетеросексуальных половых контактах. В России 1 % беременных женщин являются ВИЧ-положительными, у ВИЧ-положительных женщин принимают порядка 600 родов ежегодно.

Как рассказала Ирина Чхинджерия журналистам, в России число зараженных ВИЧ составляет 50,4 случая на 100 000 человек. В некоторых регионах, в частности, в Кемеровской, Свердловской, Томской и Новосибирской областях, этот показатель в два-три раза выше.

Осенью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова предупредила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля. На 1 ноября 2015 года в России было зарегистрировано 986 657 случаев заражения ВИЧ. Напомним, что 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.