Views Comments Previous Next Search

НовостиМинздрав предупредил
об угрозе эпидемии ВИЧ
в России

Об этом рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан заявила, что к 2020 году эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля, передает Интерфакс. По словам Скворцовой, текущий уровень финансирования в 2015 году позволяет обеспечить антиретровирусной терапией порядка 200 000 ВИЧ-положительных людей — около 23 % от их общего числа в России. «При дополнительном снижении цены на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечения 25–30 %. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ/СПИДа, при котором к 2020 году число больных возрастет на 250 %», — отметила министр. Она также сказала, что для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом всё большего распространения инфекции половым путем.

Вероника Скворцова также отметила, что, согласно рекомендациям ВОЗ, охват лечения ВИЧ-положительных людей должен быть не ниже 60–80 % и приближаться к тотальному. «При охвате лечения 60 %, дополнительно 267 тысяч человек, нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечением 70 % — к 2020 году, при охвате лечения 80 % — в ближайшие 2–3 года», — сказала она.

Серьезность проблемы отметил и премьер-министр России Дмитрий Медведев. На заседании он рассказал о перебоях в поставках лекарств и тест-систем для определения вируса в некоторых регионах страны. Он также сказал, что необходимо проводить информационную работу: «Люди должны иметь грамотную и профессиональную информацию об опасности инфекции, о профилактике. Тем более что это один из важнейших факторов ее предупреждения».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, также присутствовавший на заседании, отметил, что с эпидемией ВИЧ нужно бороться целомудрием: «Конечно, мы очень рады, что в нашей стране не принимаются программы так называемого снижения вреда, бесплатной раздачи контрацептивов, замены наркотика метадоном, мы понимаем, что здесь нужны другие методики и другие программы. Мне кажется, что в борьбе со СПИДом могут помочь не только разъяснение вреда от этого заболевания, не только предупреждение этой инфекции, но и пропаганда здоровых нравственных ценностей».

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.