Views Comments Previous Next Search

НовостиГосдума может разрешить полицейским стрелять
по женщинам

На рассмотрение внесен законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции

Сегодня группа депутатов во главе c председателем комитета по безопасности Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки к закону «О полиции», которые расширяют полномочия представителей правоохранительных органов — в частности, это касается права на применение оружия.

В случае принятия законопроекта сотрудникам полиции разрешат стрелять по женщинам. Если сейчас эти действия запрещены вообще, то по новым правилам нельзя будет использовать огнестрельное оружие только в отношении лиц женского пола «с видимыми признаками беременности». «К сожалению, мы имеем факты участия женщин в грабежах, разбоях, преступлениях террористической направленности — в прошлом году было зафиксировано шесть случаев, в том числе пособничество и захват заложников, — прокомментировала текст поправок Яровая. — Поэтому в данном случае речь идет исключительно о мерах обеспечения безопасности общества, жизни и здоровья людей». 

Помимо этого, законопроект разрешит правоохранительным органам открывать огонь в местах скопления людей для предотвращения терактов и захватов заложников, а также досматривать любого гражданина и его транспорт без наличия данных о том, что у него есть оружие или наркотики. При этом государство гарантирует полицейским «презумпцию доверия и поддержку», то есть действия полицейского в рамках нового закона будут считаться изначально правильным. 

Напомним, что желание Госдумы разрешить применение оружия по отношению к женщинам уживается с желанием депутатов запретить аборты. Согласно законопроекту, который был внесен на рассмотрение Госдумы 19 мая, аборты могут вывести из системы ОМС и запретить их проведение в частных медучреждениях. 

Рассказать друзьям
8 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.