Views Comments Previous Next Search

НовостиВ Думу внесен законопроект о запрете абортов в частных клиниках

Одним из авторов инициативы стала глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина

Сегодня на рассмотрение в Госдуму был внесен ряд законопроектов, ограничивающих возможность проведения абортов в России. Согласно первому из них, аборты должны будут проводиться исключительно в медицинских организациях государственной системы здравоохранения и выводятся из системы ОМС и услуг частных клиник. За проведение аборта вне государственного медицинского учреждения, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрены административные штрафы до 200 тысяч рублей для граждан, до 800 тысяч рублей и до 2,5 миллиона рублей для юридических лиц; при этом деятельность юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. Кроме того, аборт за счет средств бюджета может быть проведен только при наличии медицинских или социальных показаний, то есть для сохранения жизни или здоровья женщины.

Одним из авторов инициативы стала глава комитета по вопросам семьи женщин и детей Елена Мизулина. Она полагает, что проблема абортов в России «приобретает в условиях демографического кризиса характер национальной угрозы». По ее мнению, данный законопроект «позволит выбить почву из-под ног у так называемого теневого абортивного бизнеса».

Освободившиеся средства (по оценке авторов инициативы, порядка пяти миллиардов рублей) предлагается направить на материальную помощь беременным женщинам. «Оплачивать аборт при отсутствии медицинских или социальных показаний, не направленный на сохранение здоровья и спасение жизни женщины, в современных финансово-экономических условиях — неоправданная роскошь», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Второй законопроект ставит под вопрос наиболее мягкий метод прерывания беременности — медикаментозный. Закон предполагает запрет розничной продажи лекарств, предназначенных для искусственного прерывания беременности, в том числе препаратов, использующихся для экстренной контрацепции после незащищенного полового акта и препятствующих имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Согласно третьему законопроекту, перед выдачей направления на проведение аборта женщинам будет предложено пройти ультразвуковое исследование для визуализации плода или прослушать его сердцебиение. Неизвестно, подразумевает ли это, что аборты можно будет делать только на сроке, когда уже прослушивается сердцебиение плода.

Стоит отметить, что исторически запрет аборта не являлся эффективным как мера демографической политики: за годы, в течение которых в СССР был запрещен аборт, рождаемость почти не изменилась, но резко возросла материнская смертность — женщины пытались прервать беременность нелегально или избавиться от плода самостоятельно варварскими методами.  

фотография: cover photo via Shutterstock

Рассказать друзьям
21 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.