Views Comments Previous Next Search

НовостиOkCupid экспериментирует с личной жизнью пользователей

Основатель сайта знакомств считает, что эксперименты над пользователями сайтов — обычное явление

Вы наверняка помните, какой резонанс вызвала новость о том, что Facebook провел эксперимент над эмоциями пользователей. В свете этого основатель одного из самых знаменитых сайтов знакомств OkCupid Кристиан Раддер в блоге решил рассказать, что эксперименты сайтов над пользователями — обычное для Интернета явление. Для примера Раддер рассказал о трех экспериментах, которые OkCupid проводили над своими пользователями. Два из них были связаны с фотографиями пользователей. В первом сайт на день убрал все фотографии из профилей пользователей, чтобы посмотреть, как те будут взаимодействовать. Посещаемость сайта, естественно, упала, но оставшиеся пользователи начали быстрее отвечать на первые сообщения и обмениваться контактной информацией. Правда, все начатые «вслепую» разговоры сошли на нет, как только на сайте вновь заработали фотографии.

Второй эксперимент изучал, как пользователи оценивают внешность и личные качества друг друга. Оказалось, что люди выше оценивали личные качества пользователей, которых находили привлекательными, даже если на их странице не было никакой информации, кроме фото. Вторая часть эксперимента доказала, что текстовая информация влияет всего на 10 % общей оценки профиля. Наконец, последний эксперимент проверял, насколько эффективен механизм работы OkCupid (с помощью специального алгоритма сайт вычисляет, насколько пользователи совместимы друг с другом). В рамках эксперимента сайт показывал пользователям неверные данные об их совместимости. Оказалось, что лучше всего дела шли у тех, кто был действительно совместим, но пользователи интересовались друг другом и когда система показывала им ложные данные.

Вопреки всем ожиданиям, пост не вызвал такой же реакции, как в случае с Facebook, а большинство пользователей OkCupid не были возмущены информацией. Может, дело в том, что у Facebook гораздо больше пользователей, а может, они и так понимают, что система OkCupid сама выбирает, кого из пользователей считать более совместимыми.

Фотография: cover image via Shutterstock

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.