Views Comments Previous Next Search

НовостиFacebook провел эксперимент над эмоциями пользователей

Исследование вызвало волну возмущения, так как проводилось без ведома участников

О том, что Facebook — благодатная площадка для различного рода исследований, известно давно. Недавно были опубликованы результаты эксперимента, проведенного представителями социальной сети и проходившего в течение недели в январе 2012 года. В рамках исследования представители Facebook на неделю изменили ленты новостей почти 700 000 пользователей: одним из них показывали больше позитивных постов, другим — больше негативных (посты относили к позитивным и негативным с помощью специального алгоритма), чтобы посмотреть, как это отразится на их настроении. Оказалось, что чужие эмоции «заразительны»: когда в ленте было больше позитивных постов, пользователи публиковали больше радостных сообщений, и наоборот. При этом пользователи реагировали на эмоции друзей, несмотря на то что не общались с ними лично.

Когда результаты исследования были опубликованы, Интернет захлестнула волна возмущений. Юридически Facebook имеет на проведение исследований полное право: присоединяясь к социальной сети, пользователи дают согласие на то, чтобы их данные можно было использовать и обрабатывать с этой целью. Однако возмущение вызвал этический аспект ситуации — участников не извещали о проводимом эксперименте и о том, что их лента новостей будет изменена.

Позднее один из авторов исследования извинился за то, каким образом результаты исследования были отражены в статье научного журнала, и за причиненные неудобства. Он также подчеркнул, что целью исследования в первую очередь было проверить утверждение о том, что радостные посты друзей в соцсети заставляют других пользователей грустить. Правда, интернет-сообществу эти доводы не показались убедительными, поэтому возмущения продолжаются.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.