Views Comments Previous Next Search

НовостиNew York Magazine разбирается в мотивах Терри Ричардсона

Издание посвятило главный материал номера скандальному фотографу и бесконечным обвинениям в домогательствах

Терри Ричардсон — одна из самых противоречивых и скандальных фигур нашего времени. Уследить за очередной волной окружающих его скандалов порой бывает сложно, и нередко кажется, что мы чаще слышим о том, что еще одна модель обвинила фотографа в домогательствах и недопустимом поведении, чем о его работе. Так, последнее обвинение в сексуальном насилии от пожелавшей сохранить анонимность модели появилось на Jezebel всего несколько дней назад. В свете этих событий издание New York Magazine посвятило Ричардсону главный материал нового номера и попыталось разобраться, что представляет собой Терри и кто прав в длинной и непростой истории обвинений в сексуальных домогательствах.

Обложка номера New York Magazine со статьей о Терри Ричардсоне. Изображение № 1.Обложка номера New York Magazine со статьей о Терри Ричардсоне

Автор статьи, Бенджамин Уоллес, подчеркивает, что в последние несколько месяцев отношение к Ричардсону стало резко полярным: его принято или любить, или ненавидеть и осуждать. Он вспоминает предшествующие такой позиции события: октябрьскую петицию, требующую крупные бренды прекратить работать с фотографом; обвинения в насилии от бывшей модели и последовавший за ними не так давно ответ Ричардсона. «Я достаточно уважаю тех, с кем работаю, и расцениваю их как людей, обладающих свободной волей и способных принимать самостоятельные решения. В связи с этим мне сложно видеть себя частью историй, требующих пересмотра», — заявлял скандальный фотограф в мартовской колонке The Huffington Post. Теперь даже знаменитости, работавшие с Ричардсоном, неизбежно подвергаются нападкам прессы и интернет-сообщества: к примеру, Нил Патрик Харрис был вынужден удалить твит о том, что ему понравилось работать с Терри.

Автор кавер-стори Бенджамин Уоллес указывает на противоречивость отношения к Терри Ричардсону: фотографа, заработавшего славу смелыми, откровенными снимками, вдохновленными порно, игривыми и ироничными, теперь осуждают за то, за что раньше так любили. Прослеживая творческий путь Ричардсона, Уоллес говорит о том, как постепенно его снимки перестали быть просто шокирующими и заслужили уважение признанных фотографов, которые заговорили о его особом стиле, скрывающемся под налетом провокационности. Так продолжалось до тех пор, пока к фотографиям не начали прилагаться откровения моделей и следующие за ними скандалы.

Статья New York Magazine рассказывает и о детстве Ричардсона, которое повлияло на стиль его работы, осознанно или нет: его родители вели очень смелый образ жизни, маленький Терри видел сцены, не предназначенные для детских глаз, его с детства водили к психотерапевту, потому что он был очень агрессивен, употреблял наркотики с 9 лет. Стоит упомянуть, что отец Терри также был провокационным фотографом — Ричардсон начинал работать вместе с ним.

New York Magazine приводит мнения как тех, кто остался в ужасе от работы с Ричардсоном и сожалеет об этом, так и тех, кто с радостью вспоминает этот опыт. Многие модели изначально соглашались на публикацию откровенных снимков, но впоследствии жалели об этом. Сам Ричардсон говорит о том, что агенты не должны заставлять своих клиентов работать в тех условиях, где им может быть заведомо некомфортно. Правда, автор статьи верно замечает, что ситуации с принуждением могут оказаться сложнее, чем кажутся на словах: например, никому не известная начинающая модель вряд ли сможет отказать фотографу, который считается столь важной фигурой.

Каков же итог статьи? По мнению Уоллеса, новый Ричардсон, загнанный в рамки, уже менее интересен как публике и фанатам, так и самому себе. Вспоминая прошлое, фотограф говорит: «Я совершенно не жалею о своих прежних работах, но, естественно, я не хочу, чтобы кто-то чувствовал себя подобным образом. Я никогда к этому не стремился. Кроме того, люди делают что-то, затем сожалеют об этом, но все их метания никак не связаны со мной. Не стоит тогда в будущем делать подобные снимки... Что касается моей работы — меня все устраивает, и это для меня самое главное».

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.