Views Comments Previous Next Search

ЖизньЧеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит

Когда стремления к совершенству слишком много

Чеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит — Жизнь на Wonderzine

Чеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит. Изображение № 1.

александра савина

«Я перфекционист» — фраза, которую обычно произносят с гордостью. Это одна из самых одобряемых черт: все знают, что работу нужно делать хорошо, казалось бы, какие тут могут быть проблемы? Тем не менее перфекционизм — это не просто стремление сделать всё «по высшему разряду», а болезненное стремление, здорово мешающее жить: столкнувшиеся с ним люди чересчур строги к себе и всё время беспокоятся о мнении окружающих. Мы уже рассказывали, чем опасен перфекционизм (помимо прочего, его ещё связывают с депрессией, тревожностью и бессонницей), а теперь решили разобраться, как узнать его в себе. Если вы чувствуете, что не можете справиться с ситуацией самостоятельно, не бойтесь обратиться к терапевту.

Чеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит. Изображение № 2.

1

Вы всегда недовольны результатом своей работы

 

От простого желания сделать хорошо и приложить максимум усилий для достижения цели перфекционизм отличает стремление к надуманному идеалу. Все мы знаем, что достичь идеала невозможно (его не существует в природе), но одно дело — знать, а другое — применять это знание на практике.

Перфекционисты часто сталкиваются с тем, что как бы много усилий они ни прилагали, они всегда чувствуют, что можно было бы сделать лучше: справиться быстрее, достичь большего и так далее. Бывает и так, что человек понимает, что всё получилось очень хорошо, но корит себя, что ему пришлось столько работать для достижения результата — ведь у «идеальных» людей всё якобы получается просто, быстро и с минимальными усилиями.

2

Вы цените чужое мнение выше собственного

 

Людей, которых совсем не волнует мнение окружающих, меньшинство: почти все мы так или иначе задумываемся, как хотим выглядеть перед другими, о чём хотим им рассказывать, а какие черты и чувства готовы раскрыть только перед самыми близкими. Но одно дело — думать о других, но всё равно уважать собственные желания, и совсем другое — ловить себя на том, что именно мнение окружающих диктует вашу жизнь.

«Поработаю еще денёк сверхурочно — ведь все этого ждут», «Перепроверю эти бумаги ещё раз — руководители любят дотошных», «Дополнительные курсы не повредят — так я буду выглядеть активнее и умнее» — на определённом этапе можно перестать понимать, какие решения вы принимаете сами, а какие просто потому, что так «принято». Если вы понимаете, что жертвуете собственным комфортом и хорошим самочувствием ради того, чтобы окружающие думали о вас лучше, пора задуматься, не слишком ли дорого вам обходится перфекционизм.

3

Вы боитесь неидеального результата — и не можете начать действовать

 

Перфекционизм часто называют одной из возможных причин прокрастинации: иногда мы так боимся сделать всё недостаточно хорошо, что откладываем до последнего. И хотя с этой теорией соглашаются не все специалисты, многие ощущают это на себе: парализующее ощущение, что ничего не получится, и страх перед большой задачей.

Понятно, чем чревата такая ситуация: если слишком долго откладывать дело, есть риск заняться им в самый последний момент и сделать ещё хуже из-за сжатых сроков. Помните, что делать что-то «неидеально» всё равно лучше, чем не делать ничего.

Чеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит. Изображение № 3.

4

Вы делаете всё дольше, чем могли бы

 

Казалось бы, черта, которая никак несовместима с перфекционизмом — и тем не менее. Склонные к перфекционизму люди часто предъявляют очень высокие требования к себе самим и всему, за что они берутся. Иногда это приводит к обратному результату: вместо того, чтобы просто сделать хорошо, человек перепроверяет всё снова и снова, исправляет мелкие недочёты и в итоге работает гораздо дольше, чем можно было бы.

Отпустить ситуацию бывает сложно, но отказ от перфекционизма ещё не значит, что вы будете делать что-то плохо — иногда нужно лишь сделать всё на достаточном уровне, а не исправлять из раза в раз.

5

Ошибки кажутся вам концом света

 

Как бы нам ни хотелось обратного, и в работе, и в отношениях с людьми, и в других сферах нас всё равно будут ждать ошибки. Едва ли кто-то получает от них удовольствие, но все мы знаем, что вместе с неудачами приходит и ценный опыт — главное понять, что пошло не так, и сделать из этого выводы.

Но для перфекционистов ошибка может стать не важной ступенькой на пути вперёд, а болезненной точкой, которая как будто только подтверждает, что человек «неидеален». Подумать о том, что можно было сделать иначе, может быть полезно, но зацикливаться на этом и постоянно прокручивать в голове одну и ту же ситуацию не стоит. Изменить прошлое вы не в силах, стоит ли так себя мучать?

6

Вы боитесь обсуждать свои неудачи

 

Помимо страха перед ошибками и волнения о том, что же подумают окружающие, перфекционизм приносит с собой и страх честно обсуждать с другими, что с вами происходит и что вас беспокоит. На первый взгляд это может показаться чем-то незначительным («Мои проблемы — это мои проблемы, зачем обсуждать их с другими?»), но так всегда есть риск потерять что-то важное: всем нам время от времени нужна поддержка, а в трудные моменты особенно. К тому же всегда полезно получить мнение другого в трудной ситуации — и посмотреть на себя со стороны.

Чеклист: 9 признаков,
что перфекционизм
вас погубит. Изображение № 4.

7

Вы ждёте от других, что и они будут идеальны

 

Все мы понимаем, что перфекционисты строги к себе — но бывает и так, что не менее строгие требования они предъявляют окружающим. Это, в свою очередь, может помешать отношениям — вряд ли кого-то привлекает перспектива быть загнанным в узкие рамки, чтобы соответствовать ожиданиям других.

Если вам кажется, что ваши отношения не выдерживают критики, потому что они не похожи на идеальную картинку в голове, а окружающие в целом хорошие люди, но вы точно знаете, по каким параметрам их можно было бы «подтянуть», пора задуматься, не нужно ли усмирить перфекционизм. То, что человек не вписывается в определённые представления, не делает его плохим — просто он становится реальным.

8

Когда вас хвалят, вам кажется, что люди просто ошибаются

 

Если каждый раз, когда вам говорят комплименты, вам кажется, что люди жестоко заблуждаются на ваш счёт, потому что на самом деле вы не сделали ничего особенного, — возможно, вы потеряли себя в бесконечной гонке за идеалом. Конечно, речь не о том, как мы реагируем на комплименты в целом — учитывая, как часто нормой считаются комплименты, на деле оказывающиеся нарушением границ, неуместным комментарием или двойным посланием, в котором зашифровано ещё и унижение.

Совсем другое дело, если вы не можете вспомнить, когда в последний раз радовались уместной искренней похвале от приятного человека. Всем нам время от времени нужна поддержка окружающих — и в радостные, и в тяжёлые моменты.

9

Вы взваливаете на себя слишком много

 

Эта черта не обязательно относится к перфекционистам: бывает, что те, кому трудно распределять время, стремятся набрать побольше дел, а затем не успевают закончить в срок. Но перфекционизм может создавать дополнительные препятствия для жизни и здесь — особенно если вы считаете, что можете (или должны быть в состоянии) делать ещё больше и быстрее, а затем обнаруживаете себя погребённым под горой задач или регулярно задерживаетесь в офисе за полночь. Нет ничего плохого в том, чтобы стремиться делать больше и развиваться — главное, чтобы это не мешало вашему собственному комфорту и другим интересам.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.