Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак избавиться
от бессмысленных ежемесячных трат

От чего отписаться

Как избавиться 
от бессмысленных ежемесячных трат — Жизнь на Wonderzine

Текст: Антон Мухатаев

Мы часто делимся советами, как тратить деньги разумно и не злоупотреблять (это не мы, это жизнь такая). Экономить можно не только на несостоявшихся покупках, но и на услугах, которыми вы не пользуетесь. Наглядный пример: вы просыпаетесь от звука смс о списании 12 баксов за трёхмесячную подписку на сайт The New Yorker, куда вы не заходили с начала года. Признайтесь, бывало?

Вы проклинаете всё, но так и не отписываетесь — вместо этого постепенно забываете о том, за что с вашей банковской карты снимают деньги каждый месяц, или о том, что вы опрометчиво оплатили на год вперёд. Так сервисы начинают не экономить ваши деньги, а тратить их. Мы собрали несколько советов, которые помогут сократить ежемесячные траты, пусть по отдельности они и кажутся вам незначительными.

Как избавиться 
от бессмысленных ежемесячных трат. Изображение № 1.

ВЫ ЧАСТО СМОТРИТЕ КАБЕЛЬНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ? Сегодня провайдеры интернета предлагают общую подписку на широкополосный доступ и кабельные каналы по выгодной цене. Другое дело, что огромный выбор и сотни каналов не очень актуальны, когда есть YouTube и другие видеосервисы, которые дают вам самим определить, что вы хотите смотреть. Лучше платить только за интернет, а освободившиеся деньги потратить либо на стриминговый сервис с сериалами и фильмами, либо на что-нибудь другое.

Нужен ли вам мобильный интернет? Сейчас многие платят за интернет дважды: сначала за широкополосный, а потом за безлимитный 3G или 4G. Но задумайтесь над тем, нужно ли вам столько быть онлайн, включая выходные? Не исключено, что, пользуясь мобильным интернетом, вы только сидите в социальных сетях или судорожно читаете почту вместо чего-то поинтереснее. А ведь то время, что вас нет в интернете (например, по пути на работу или домой), можно занять чем-нибудь другим: почитать книгу или, простите, позвонить родителям. 

Успеваете читать все журналы и газеты, на которые подписаны? Вряд ли это так, если их больше трёх или четырёх. А в таком случае разумно отписаться от всего лишнего и оставить только то, что действительно нужно. У тех же изданий, которые вам интересны лишь изредка, ничто не мешает брать отдельные номера. Надеяться, что вы найдёте время прочитать всё, на что подписались, по меньшей мере наивно.

Есть ли смысл оплачивать на год вперёд то, чем вы не пользуетесь регулярно? Понятное дело, что в тот момент, когда вы оформляете подписку, возможность сэкономить десятизначные проценты выглядит привлекательно. Но что если летом вы уедете за границу или на дачу? Если сложить вместе все отпуска, командировки и другие потенциальные поездки, то получится, что годовая подписка уже не так и выгодна. А отписаться от того, за что вы уже заплатили деньги, будет намного сложнее: не все возвращают вложенные средства.

Зачем подписываться на сервисы, которые дублируют друг друга? Определиться с выбором поможет пробный бесплатный период. При этом лучше брать его не одновременно в нескольких местах, а по очереди. Так под конец вы точно сможете определиться, что вам нужно, а что нет. То же самое и с платными подписками: если вам интересен контент двух сервисов, просто оплачивайте их по очереди, а не одновременно. У большинства сегодня такая библиотека, что изучить всё интересное за это время вы точно не успеете.

Когда вы в последний раз обновляли тарифы на интернет и мобильную связь? Возможно, вышла новая версия текущего тарифа, которая либо обойдётся дешевле, либо повысит скорость или количество доступного трафика. Или тарифная сетка обновилась так, что вы захотите перейти на другую, более дешёвую подписку. Как бы то ни было, время от времени проверяйте, не появилось ли у операторов что-нибудь новое. Не забывайте и о специальных приложениях, которые помогут определиться, какой тариф вам больше подходит.

Все ли ваши подписки вошли в привычку? Возможно, у вас не раз возникало желание купить платный аккаунт на сайте, который вы открываете раз в пару недель. Или вы хотите думать, что любите читать книги и читаете много, но на деле подписка на книжные сервисы для вас просто невыгодна, да и читать больше не мотивирует. Лучше ограничиться теми подписками, без которых вы не можете представить ни дня. 

Есть ли более дешёвые или бесплатные (но легальные) аналоги того, чем вы пользуетесь? Возможно, вы не такой большой поклонник музыки, и огромная библиотека Spotify для вас — лишняя, хватит и «Яндекс.Музыки». Или вы подписаны на платный VPN, хотя бесплатный даёт результаты не хуже. Задумайтесь, так ли эта подписка вписывается в ваш стиль жизни, чтобы из месяца в месяц выкладывать за неё солидные деньги.

Стоит ли покупать подписки во время предновогодних распродаж? Хотя в это время многие сервисы балуют скидками и специальными предложениями, может оказаться, что в порыве шопинга вы купите годовую подписку на то, о чём потом будете жалеть. Не ведитесь, а лучше устройте себе специальный день в году (или несколько дней), когда вы будете обновлять перечень подписок: отказываться от тех, которыми вы не пользовались или почти не пользовались, и добавлять туда на испытательный срок новые, которые действительно могут пригодиться. А для наглядности всегда открывайте выписку по вашей банковской карте или недавние транзакции в PayPal.

Фотографии: recose — stock.adobe.com

Материал был впервые опубликован на сайте Look At Me

Рассказать друзьям
18 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.