Views Comments Previous Next Search

ЖизньКак подготовить дом
к осени, чтобы было
не так грустно

Советы, которые помогут приятнее пережить первые холода

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно — Жизнь на Wonderzine

Текст: Ольга Антонова

Хочется, чтобы лето никогда не кончалось, но погода неизбежно начинает портиться, продолжительность светового дня — уменьшаться, а зелень на улице желтеет и постепенно исчезает. Кажется, что осенний период не может никому нравиться, но на самом деле его не нужно стараться «пережить» — его можно прожить с неменьшим удовольствием, чем лето. Рассказываем, как подготовиться к первым холодам и что стоит сделать в своём доме уже сейчас, чтобы осень стала не мучительным временем, а закономерным и приятным продолжением лета.

Утепляйтесь

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 1.

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы не мёрзнуть, пока не включили отопление: обязательно проверьте герметичность окон и дверей и при необходимости утеплите их и заделайте. Если каждый год приходится спать под двумя одеялами и в носках, то следует озаботиться покупкой хорошего обогревателя или одного, но очень-очень тёплого одеяла. Также обязательно проверьте радиаторы — протечки или неработающий переключатель при первых заморозках могут значительно подпортить здоровье, ваши нервы и нервы соседей снизу.

Подумайте о свете

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 2.

Летние длинные солнечные дни закончились, и с каждым днём становится всё темнее — это один из главных минусов осени. Вставать утром всё тяжелее, а тусклое и мрачное искусственное освещение никак не улучшает ситуацию. Во-первых, нужно обязательно помыть окна — стерев с них летнюю пыль, вы точно заметите разницу и ещё какое-то время будете радоваться чёткому и яркому пейзажу за окном. Во-вторых, нужно чаще протирать люстры и менять старые потускневшие лампочки на новые, яркие и с тёплым приятным светом: они заставят домашнюю обстановку заиграть по-новому, а глаза не будут так сильно уставать.

В-третьих, радоваться каждому новому утру поможет специальный будильник со встроенным светильником, который включается и постепенно увеличивает яркость света за установленное время до звонка. Падающий на кожу и веки свет снижает выработку мелатонина, одно из основных действий которого на организм — регуляция сна. Подобные будильники имитируют рассвет, и просыпаться становится намного легче.

Позаботьтесь о еде

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 3.

Конец лета и начало осени — урожайный период. Самое время насушить мешок яблок, закатать несколько банок кабачковой икры или даже джема, выжать все соки из любимых сладких груш, сделать, наконец, сидр и положить пару арбузов на балкон — при правильном хранении они не будут портиться аж до нового года, но съесть их в ноябре тоже очень приятно. В сезон есть смысл хорошенько запастись собственными любимыми вкусными и полезными консервами или сухофруктами — главное тут не переусердствовать. Прикиньте, сколько заготовок вы успеете съесть за осень, зиму и весну, а лишнее вручите друзьям и родственникам. В противном случае банки с вареньем и овощной икрой будут накапливаться снежным комом и занимать лишнее место дома. К тому же выбрасывать собственноручно закатанные заготовки через несколько лет будет банально обидно.

Проверьте сезонный гардероб

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 4.

К осенним холодам нужно хорошо подготовиться — убедиться, что демисезонные ботинки или сапоги в порядке, при необходимости отнести обувь в мастерскую, поменять набойки или починить молнию. Пора доставать любимые тёплые водолазки, свитера и пальто, провести в очередной раз ревизию гардероба и как можно быстрее докупить недостающее — похолодать может резко, а процесс поиска нужной одежды не всегда бывает простым и быстрым. Сейчас самое время убедиться, что осенью и зимой вам есть в чём ходить и не мёрзнуть.

Как бы ни было грустно, нужно постепенно стирать, чистить, разбирать и убирать летнюю одежду и обувь. Компактно и быстро сложить одежду помогут тысячи видеоинструкций на YouTube, основным правилам хранения вещей и уборки можно поучиться у Мари Кондо (в вашей квартире может оказаться больше места, чем вы думали), а сэкономить пространство помогут вакуумные пакеты, органайзеры для обуви и мелочей и старые добрые вешалки.

Освободите место для новых вещей

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 5.

У генеральной осенней уборки ровно такие же плюсы, как и у генеральной весенней — появится возможность начать жизнь с (буквально) чистого листа после избавления от летней пыли, выбрасывания кучи ненужных вещей или даже небольшой перестановки или косметического ремонта. Также стоит разобрать балкон, в особенности если он открытый — частые дожди и снег могут навредить вещам, которые там «временно» лежат. Задумайтесь и о месте для зимнего снаряжения: возможно, уже в ноябре вам понадобятся лыжи, коньки, сноуборд, ледянки и санки, которые стоит держать поближе. Аналогичным образом с первыми похолоданиями можно начать убирать подальше ролики, скейт, самокат или велосипед, чтобы освободить пространство.

Боритесь с пылью и плесенью

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 6.

В жару кондиционеры и вентиляция работают особенно часто и интенсивно, собирая грязь, налёт, плесень и споры грибков, которые могут существенно навредить здоровью (от бронхиальной астмы и ослабления иммунитета до пневмонии и сыпи) и привести к быстрой поломке техники. Чтобы в квартире было легче дышать и комфортнее спать, следует тщательно очистить кондиционеры (возможно, для этого стоит вызвать мастера), вентиляционные решётки и увлажнители воздуха. Если же плесень успела разрастись и пробраться на стены и потолок, обязательно как можно скорее вызовите специалиста для её устранения из квартиры и вентиляции. Самостоятельно бороться с ней не стоит — высок шанс не добиться желаемого результата и получить проблемы со здоровьем. Разберитесь с вентиляцией, и сразу вдохнёте полной грудью.

Подумайте о горячей воде

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 7.

Если в квартире стоит электрический бойлер, то его нужно обязательно очистить от накипи: если долго этого не делать, вода будет нагреваться медленнее или и вовсе не достигать нужной температуры, а электроэнергии бойлер будет тратить больше. Накипь снижает эффективность электронагревателя и в конечном итоге может привести к его поломке из-за перегрева. Если вы достаточно уверены в себе, можете попробовать почистить бойлер самостоятельно, в остальных случаях лучше вызовите мастера. Стоит позаботиться о правильном уходе за техникой: вовремя меняйте запчасти и фильтры — остаться поздней осенью без горячей воды совсем не хочется.

Предотвращайте появление грязи

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 8.

Осенний период ассоциируется с дождями и грязью, и хочется если не стерильной чистоты, то хотя бы предотвратить появление грязных разводов на паркете и пятен на ковре. Спасти ситуацию в прихожей помогут коврики с прорезиненной основой по обе стороны от входной двери (нет, вытирать ноги о придверный коврик соседей — плохая идея). Главное — тщательно вытирать ноги и не выходить за пределы ковриков в уличной обуви. Для последней стоит приобрести поддон или отвести специальное место, где с неё будет стекать грязная вода. Ногам спастись от вездесущей пыли помогут симпатичные и тёплые тапочки или носки с удобной резиновой подошвой, которая защищает от скольжения.

Блюсти чистоту в квартире точно будет приятнее с симпатичными и удобными вениками, швабрами и половыми тряпками — к осеннему сезону можно успеть купить новые. Если вы очень не любите убираться, внимательно изучите рынок технических новинок — электровеник, робот-пылесос, пароочиститель и многая другая техника может здорово облегчить жизнь и сэкономить время и силы. Перед приобретением обязательно почитайте отзывы и обзоры, проконсультируйтесь у продавцов и определите, подходит ли новый прибор для вашей квартиры и к вашему образу жизни, чтобы гаджет не остался навсегда лежать в фирменной коробке. В любом случае помните, что хотя бы небольшие, но усилия к уборке приложить придётся.

Не грустите

Как подготовить дом 
к осени, чтобы было 
не так грустно. Изображение № 9.

Осеннюю хандру сложно разогнать, но можно попытаться предупредить — главное не давать себе скучать. Холодные и тёмные осенние вечера — чем не повод наконец прочитать те книги, которые вы откладывали на потом, досмотреть любимый сериал или связать красивую накидку на кресло? Если вы любите планировать, можно заранее составить список фильмов, сериалов, книг или онлайн-курсов, которые вы бы хотели освоить этой осенью. Позаботиться о мягком и уютном пледе, ароматических свечах и других мелочах, поднимающих настроение — будь то годовой запас попкорна, новый диван или пара десятков летних фотографий, висящих на стене.

Фотографии: lilkin — stock.adobe.com, sjhuls — stock.adobe.com, Maria Mitrofanova — stock.adobe.com, Jet Sky — stock.adobe.com, harmpeti — stock.adobe.com, sorapop — stock.adobe.com, unclepodger — stock.adobe.com, Popova Olga — stock.adobe.com, andreysafonov — stock.adobe.com, IKEA

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.