Views Comments Previous Next Search

ЖизньРепортаж: Как жители Глазго, Берлина
и Новосибирска
дали отпор мизогинам

Пикап не пройдет

Репортаж: Как жители Глазго, Берлина 
и Новосибирска 
дали отпор мизогинам — Жизнь на Wonderzine

Текст: Дарья Сухарчук, Юлия Кривоносова

В эту субботу в десятке городов по всему миру прошли протесты против сексизма и мизогинии — и вызвал их один тролль, известный как Roosh V.  Последние несколько лет Дариуш Вализаде (это его настоящее имя) сочинял и публиковал инструкции, как спать с женщинами в разных странах. Его незамысловатая, но агрессивная техника пикапа строится на мысли, что на определённой стадии опьянения девушки могут согласиться на секс с кем угодно. На своем сайте и в твиттере Вализаде продвигает и другие идеи — не только сексистские, но и расистские и гомофобные. На выходных его поклонники должны были встретиться и обменяться опытом в разных городах мира, от Новосибирска до Вашингтона, но новость утекла за пределы мизогинного сообщества, вызвав закономерный протест.

Всю прошлую неделю западные СМИ и политики заявляли о том, что не хотели бы видеть встречи апологетов насилия в их городах, а сторонники прав женщин планировали устроить акции протеста. К середине недели начало казаться, что встречи поклонников Вализаде и его сайта «Возвращение королей» перерастут в открытый конфликт с феминистками. Обе стороны обсуждали меры защиты и призывали делать фотографии противников. По интернету разлетелось несколько петиций против Вализаде, призывающих Amazon снять с продажи его книги или требующих запретить его въезд в страну (включая Канаду, Австралию и Великобританию). Британские противники мизогинии, кроме того, написали члену парламента Чи Онвуре с просьбой поднять этот вопрос на официальном уровне. Депутат не упустила возможности посмеяться над «гуру пикапа», намекнув на то, что он «пытается что-то компенсировать».

Видео с шутками британских леди в парламенте набрало больше 23 тысяч просмотров, а депутат Онвура опубликовала триумфальную колонку в местной газете, где ещё раз подчеркнула важность борьбы за права женщин. К тому моменту к интернет-травле присоединились хакеры «Анонимус», слившие в сеть домашний адрес родителей Вализаде, а женский боксёрский клуб из Торонто пообещал в полном составе явиться на ближайшую к ним встречу его поклонников. Вскоре после этого заявления Вализаде отменил планировавшиеся встречи и заявил в полицию штата Мэриленд об угрозах убийства, поступивших в его адрес.

Женский боксёрский клуб из Торонто пообещал явиться
на встречу в полном составе

Именно тогда по сети разлетелся фоторепортаж Daily Mail о том, что самопровозглашённый «король пикапа» якобы живёт в подвале в доме своей матери. Несмотря на то, что сам текст написан в характерном для таблоида «разжигающем» стиле, само его появление говорит о том, что общее направление дискурса в англоязычных странах развернулось в сторону феминизма. Вализаде, с его многократными утверждениями о том, что он всего лишь хочет помочь «гетеросексуальным маскулинным мужчинам, потерявшимся в этом мире», встретиться за кружкой пива, оказался козлом отпущения для всего мира — даже для Daily Mail, где не принято слишком трепетно относиться к правам человека.

Однако заявление Вализаде об отмене встреч поклонников не остудило пыла его противников. Во многих городах демонстрации уже были согласованы с полицией, и отменять их никому не хотелось. В России поклонники Вализаде решили встретиться в Новосибирске — об этом активистки «ВКонтакте» предупреждали женщин, также призывая мужчин-союзников «решительно противодействовать этому злу всеми силами». Акции протеста в Новосибирске в итоге так и не произошло — как, похоже, и встречи последователей Вализаде (по крайней мере, ни о чём таком не было речи ни в одном их сообществе). К счастью, в России дело этим и ограничилось, несмотря на любовь последователей Вализаде к президенту Путину и русскому консерватизму.

Острее всего появление на горизонте Вализаде восприняли шотландцы: в его адрес сыпались угрозы, стали оформляться воинственно настроенные комитеты отцов, историю активно тиражировали местные СМИ. Идею провести демонстрацию против насилия на месте встречи последователей Вализаде предложила женская организация нового избирательного блока, объединившего левые политические движения и партии Шотландии. Кроме того, избирательный блок имел отношение и к созданию петиции: ее автор — основная кандидатка от данной партии на грядущих выборах в парламент Шотландии в мае 2016 года.

«Наша партия феминистского толка. Но мы поднимаем широкий круг вопросов: проблемы мигрантов, введение прогрессивной шкалы налогообложения, пенсионная реформа. В политическом дискурсе Британии считается, что феминисты не интересуются данными вопросами, но это не так: все вопросы — женские вопросы, потому что женщина — тоже человек, — сказала Дженни Ганн, одна из основательниц избирательного блока. — Вначале мы думали, что наша демонстрация будет столкновением: мы придём на площадь в то же время, что и мизогины, и начнётся противостояние, в котором мы покажем, что можем постоять за себя. Но потом мы поняли, что не должны отвечать агрессией и угрозами. Наоборот, мы должны показать, что не напуганы, а наша демонстрация должна пройти в стиле Глазго — ярко, с музыкой, танцами, смехом. Поэтому мы предложили всем надеть всё самое яркое и блестящее, чтобы это был карнавал и праздник равенства».

Пока мужчины не вовлечены
в дискуссию об изнасилованиях, проблема не решится

И это действительно был карнавал. К вечеру протестующие собрались на главной площади города, достали плакаты, включили музыку (помимо прочего, звучали Pussy Riot). На площади были и мужчины — и, что показательно, ни одного сторонника Вализаде. «Нам было важно, чтобы на эту демонстрацию пришли не только женщины, потому что изнасилования — это не исключительно женский вопрос. Пока мужчины не вовлечены в дискуссию об изнасилованиях, проблема не решится», — объяснила Дженни Ганн. «Я рада, что после заявлений Вализаде, мы наконец-то подняли проблему изнасилований. До этого проблема изнасилований игнорировалась в массовом публичном дискурсе, несмотря на то, что каждый год в Глазго проходит демонстрация против сексуальных домогательств», — подчеркнула одна из участниц, пришедшая на демонстрацию с детьми, мужем и бабушкой.

«Я пришёл на митинг ещё и для того, чтобы защитить площадь. На этой площади мы выступали за независимость, на эту площадь мы пришли скорбеть после провального референдума 2014 года. Это наш символ, и я не позволю его осквернить такими мерзкими идеями», — сказал другой участник акции.

Не менее бурно отреагировал и Берлин, жители которого известны своими левыми взглядами и любовью к демонстрациям (в эти выходные их в городе было аж четыре — одна правая и три левых). На акцию против «Возвращения королей» пришло около 200 человек, примерно половина из них — мужчины. Почти все узнали о демонстрации из соцсетей благодаря двум организаторам протеста — британкам, работающим в центре помощи жертвам насилия. Отдельные участницы митинга пришли с накладными усами и радужными париками и развернули простыню с лозунгом «Нам не нужно ваше королевство!».

Мужчины шутили и говорили, что чувствуют себя как в старших классах, когда какой-то дурак с задней парты позорит весь класс перед новым учителем. «Нам просто хотелось показать, что не все мужчины такие ублюдки, которые готовы наброситься на любую девушку, если она немного выпила. Мы не хотим, чтобы Руш и ему подобные думали, что имеют право говорить от лица всех мужчин. И не хотим, чтобы именно эта площадь в Берлине стала местом встречи мужчин, одобряющих насилие».

«Я очень рада, что пришла такая разношёрстная публика, — сказала Эми Поко, организатор протеста. — Такие демонстрации, как эта, очень важны — это наш способ рассказать всем вокруг, что сексуальное насилие не может быть частью здоровых отношений. Многие люди этого не понимают. Сексуальное насилие — это очень важная тема, о которой нельзя молчать, и это здорово, что сейчас по всему миру об этом начали говорить. И я очень рада, что организовала этот митинг — пришло так много замечательных людей, и, кстати полиция отнеслась к нам с большим пониманием и поддержкой».

Последователи Вализаде так и не подошли близко к демонстрантам — один из них снял видео, стоя на другой стороне улицы, и ещё четверо бросили петарду с соседней крыши. За взрывом петарды последовало несколько вспышек фотокамер, и полицейские из наряда, дежурившего на площади, под крики и улюлюканье толпы, поднялись на крышу — но там никого уже не было.

Фотографии: Shutterstock

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.