Views Comments Previous Next Search

ЖизньДеятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT

Разработчицы, основательницы компаний, журналисты и другие профессионалы мира новых технологий

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT  — Жизнь на Wonderzine
Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 1.

маша ворслав

Недавно CEO биотехнологической компании 23andMe Анна Войжитски рассказала Bloomberg о том, что планирует использовать опыт компании для производства лекарств и, таким образом, задать новый их стандарт. В истории 23andMe были взлеты и падения, но не признать, что Войжитски осуществляет талантливое управление «серьезной» компанией, нельзя. Ее случай не исключительный: несмотря на то, что IT до сих пор считается неженской сферой, мы можем много рассказать про ярких женщин (не только Мариссу Майер и Шерил Сэндберг), которые так или иначе занимаются технологиями.

Анна Войжитски

соосновательница и СЕО 23andme

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 2.

В 2006 Анна Войжитски и Линда Авей основали компанию 23andMe, подарившую нам всем доступные генетические тестирования. Спустя три года Авей оставила конкретный бизнес, чтобы заняться своим фондом борьбы с Альцгеймером, Войжитски же осталась и руководит. Как можно догадаться, у Анны медицинский бэкграунд: в 1996-м она окончила Йель бакалавром биологии, затем проводила исследования по молекулярной биологии, состояла тематическим консультантом в инвестиционном фонде и в общей сложности десять лет работала с биотехнологическими компаниями. Собственно, из этого опыта выросла ее собственная фирма, да так быстро и успешно, что в 2008 году TIME назвали наборы 23andMe изобретением года, а в 2013-м Fast Company признали, что Анна — самый крутой CEO. Личная жизнь Войжитски не очень-то и личная: состояние их брака с основателем Google Сергеем Брином в свое время не пообсуждало только самое ленивое СМИ.

Дафна Коллер

соосновательница и президент Coursera

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 3.

Похожая на эльфийку Дафна Коллер — профессор Стэнфордского университета и соосновательница сайта, который бесплатно позволяет заниматься самообразованием. Поле зрения и работы Коллер — искусственный разум, точнее — его применение в медицине; по своей книге о вероятностных графических моделях профессор в 2012 году прочла онлайн-курс на собственном сайте (мы тоже удивлены, что Coursera основали всего два с половиной года назад). Впервые идею открытого образовательного сайта Коллер протестировала в 2010 году среди своих студентов (вот почему первые курсы Coursera разработал именно Стэнфорд). Не то чтобы такого развития событий ничто не предвещало: до того Коллер уже успела основать и возглавить CURIS, исследовательскую программу в области компьютерных наук для выпускников университета, которую прошли в общей сложности 500 человек. Сейчас Коллер занимается сайтом, выступает с лекциями и периодически публикует научные статьи, которых вышло уже больше 200.

Гвинн Шотуэлл

президент и операционный директор SpaceX

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 4.

При взгляде на Гвинн Шотуэлл кажется, что она духовная сестра Мариссы Майер: та же широкая улыбка, костюм и всегда одинаково уложенные волосы. Впрочем, единственное нешуточное их сходство, которое мы можем подтвердить, — ни Майер, ни Шотуэлл пальца в рот класть не хочется. Выпускница Северо-Западного университета, Шотуэлл вместе с Илоном Маском делает SpaceX — проще говоря, производит ракеты и исследует космос. Свою первую ракету, Falcon 1, SpaceX отправили в космос в 2008 году (правда, ее первый запуск за два года до этого оказался неудачным), уже успев к этому времени запартнериться с NASA. Маск не видит препятствий, чтобы не использовать космический транспорт для нужд государств и людей, и хочет создать машины, которые смогли бы перевозить людей и грузы на Марс. Собственно, Шотуэлл, президент и главный операционный директор компании, с ним над этим и работает.

Ручи Сангви

операционный директор Dropbox

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 5.

Ручи Сангви 33 года, в 2005 году она стала первой женщиной-инженером, которую нанял Facebook, в 2011-м вместе с коллегами основала Cove (эта избегающая публичности компания разрабатывала инструменты коммуникации «для своих»), а через год в качестве операционного директора (VP Operations) присоединилась к Dropbox, который Cove и поглотил. После выпуска из университета в 2004-м Сангви сначала хотела переехать в Нью-Йорк, но в итоге выбралась в Долину, где работал ее бойфренд. Там она получила работу сразу в Oracle, а что было потом, мы уже рассказали. Сейчас Сангви не только занимается Dropbox, но выступает инвестором и эдвайзером ряда компаний, а еще занимается политикой: в 2013-м она приняла участие в создании FWD.us — группы, лоббирующей интересы иммигрантов, которых в Долине всегда было много.

Анна Тот

директор по развитию Slack

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 6.

За лучший в мире мессенджер Slack нужно сказать спасибо в том числе и Анне Тот. По-английски ее специализация звучит кратко и понятно: «privacy and policy expert»; им Тот работала с Path, Airbnb и другими юными и не очень компаниями. Ее карьеру можно назвать если не головокружительной, то завидной: выпустившись из Калифорнийского университета в Беркли, она поступила на работу в Yahoo!, где трудилась тринадцать с половиной лет, причем последний год — в качестве руководителя подразделения, отвечающего за конфиденциальность и лояльность пользователя (Chief Trust Officer). Затем была похожая работа в Google+, собственный стартап и, наконец, работа в молодом Slack (его основали всего в 2013-м). Звучит впечатляюще, но готовность к переменам и не слишком серьезное отношение к себе вызывают к Тот уважение не меньше, чем ее профессионализм.

Ребекка Инончонг

CEO AppsTech

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 7.

Ребекка Инончонг родилась в Камеруне в 1967 году в семье известного юриста, которая затем переехала в Штаты, где девушка смогла получить степень по экономике в Католическом университете Америки. Вместе с Дайо Олопаде (о ней — ниже) она одна из немногих задействованных в IT, кто привлекает внимание к своему родному континенту с его ворохом проблем. Ее компания AppsTech — существенный, но не главный центр деятельности; своей главной целью Инончонг видит продвижение различных технологий в Африке, и, надо признать, в этом она преуспевает (она в том числе основала Африканский технологический форум). Еще в 2002 году Всемирный экономический форум назвал ее «глобальным лидером завтрашнего дня» (наряду с сооснователем Google Ларри Пейджем), в 2013-м она едва не получила награду African Digital Woman Award, а через год Forbes включили ее в список десяти женщин-фаундеров из Африки, за которыми стоит следить.

Дайо Олопаде

журналист

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 8.

Из данного списка Дайо Олопаде меньше всего связана с «железом» — по профессии она журналист, пишущий в том числе и о технологиях. Олопаде окончила юридическую школу Йеля (там ее специализацией был стык диджитала и юриспруденции) после того, как закончила изучать там литературу и положение дел в африканских странах. В 2010-м она переехала в Найроби, где четыре года собирала информацию для своей книги о современной Африке, в которой рассказывается в том числе и о том, какие коммерческие перспективы и технологические инновации имеют место на континенте. Сейчас Дайо пишет для The Atlantic, The Daily Beast, Foreign Policy, The New Republic, The New York Times и The Washington Post и продолжает просвещать как Африку (ее — не только текстами), так и остальной мир.

Тара Уилер Ван Влак

CEO Fizzmint

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 9.

Будто бы сошедшая с афиши «Безумцев» Ван Влак называет себя «The Tara», потому что может себе это позволить. Тара — соосновательница и CEO компании FizzMint, автоматизирующей процесс найма работников. Как можно догадаться, Ван Влак — публичный человек, она часто выступает на конференциях и читает лекции о том, как прокачать себя и дать такую возможность другим. FizzMint не единственный бренд Тары: у нее за плечами опыт руководства менторскими проектами Hack The People и LadyCoders и b2b-компании Red Queen Technologies. Прежде чем всем этим заняться, Ван Влак поработала разработчиком в Microsoft, а до того выпустилась из трех университетов со знаниями в психологии, международных отношениях, политике и вычислительных науках.

Елена Колмановская

Консультант «Яндекса»

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 10.

Не могли обойтись в обзоре без одной из самых успешных российских (то есть уже европейских) интернет-компаний и тех, кто за ней стоит. Елена Колмановская долгое время была главным редактором «Яндекса» (Игорь Ашманов говорит, что именно Колмановская «придумала образ „Яндекса“ как молодой, энергичной и интеллектуальной компании»), но три года назад покинула должность, продолжив тем не менее работать консультантом компании и оставшись ее акционером. Елена, как и Аркадий Волож, окончила Губкинский университет, затем работала программистом в Москве и США, пока в 2000-м не пришла в «Яндекс». Сейчас Колмановская ведет практикум «Работа с контентом и интерфейсами сайта» в «Школе новых медиа».

Тина Вэнь

Разработчик Dropbox

Деятельные и влиятельные женщины, которые развивают сферу IT . Изображение № 11.

Тина Вэнь — харизматичная улыбчивая девушка, которая с некоторыми другими коллегами меняет представление о том, как выглядит типичный инженер. Сейчас Вэнь занята в Dropbox, где улучшает мобильную и веб-версии «облачного» сервиса, делающего жизнь многих людей лучше. На самом деле целый год Вэнь была единственным iOS-разработчиком в компании, но затем штат вырос и ей удалось поработать и с вебом. Тина не собрала букет университетов в своем резюме: в восемнадцать переехав из Пекина в Америку, она поступила в Массачусетский технологический институт, где, по ее словам, ей так понравилось, что она решила задержаться на год и получить «мастера». На своем сайте Тина пишет, что уже долгое время не просыпалась с мыслью о том, что ей не хочется на работу, и сложно придумать более точный показатель счастливой жизни.

Фотографии: Getty Images/Fotobank (2)

Рассказать друзьям
3 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.