Views Comments Previous Next Search

МнениеJe Suis Satisfaction:
Зачем нужен флешмоб
в поддержку курсантов

Смех как прививка против ханжества

Je Suis Satisfaction:
Зачем нужен флешмоб
в поддержку курсантов — Мнение на Wonderzine
Je Suis Satisfaction:
Зачем нужен флешмоб
в поддержку курсантов. Изображение № 1.

Дмитрий куркин

Наверное, первый российский Love Parade должен был быть именно таким. Слитый в сеть ролик, в котором курсанты Ульяновского института гражданской авиации (УИГА), раздевшиеся до белья и форменных фуражек, танцуют под трек Бенни Бенасси «Satisfaction», набрал несколько миллионов просмотров. Руководство вуза категорически осудило видео как «глумление над отраслью». Если верить заявлению ульяновского губернатора Морозова, поведение авторов ролика теперь будет рассматривать специальная комиссия из представителей Минтранса и Росавиации.

Тем временем флешмоб в поддержку курсантов УИГА расползается по всей стране: свои танцы по Бенасси уже выложили в сеть студенты Рязановского сельхозтехникума все той же Ульяновской области, студентки Димитровградского медицинского и курсанты МЧС — и это только прелюдия. Саундтрек меняется, идея остается. 

В принципе, ханжеское отношение к тому, что происходит за закрытыми дверьми, в России ни для кого не станет сюрпризом. Любые намеки на раскрепощение тела в нашем обществе до сих пор табуированы, отчего разговоры о «новом пуританизме» выглядят особенно смешными: тут старый-то еще не выветрился. Откровенные танцы на камеру — это можно поп-звездам, но не соседям по лестничной клетке. И нет ничего удивительного в том, что короткое замыкание произошло именно там, где внешнюю респектабельность принято блюсти особенно тщательно — по уставу.

Устав уставом, и на его нарушение — если танцы в фуражке вообще можно так расценить — нельзя совсем уж закрывать глаза. Но если называть вещи своими именами, то за считанные дни УИГА получил лучшую рекламу за всю свою историю. Теперь мы знаем, что есть такое заведение, где будущие летчики не лишены чувства юмора и умеют весело проводить свободное время. И не будь руководители вуза так озабочены лощеным образом героического летчика, в чьей начищенной бляхе отражается солнце, они бы легко обернули этот случай в свою пользу. Например, заявив, что местные курсанты переплюнули британских военных, калькой с чьего ролика трехлетней давности, строго говоря, и был ульяновский «Satisfaction».

Увы, это возможно в какой-то параллельной вселенной, но уж точно не в той, где подростков судят за тверк. Зато даже в ней невозможно убедить всех поголовно, что человек, надевший форму, должен жить исключительно «от подъема до отбоя», а половозрелые студенты не могут шутки ради снимать на камеру танцы, на которые бдительные моралисты приклеят ярлыки «гомоэротика» и «БДСМ». Или того хуже — «секс». Это слово по-прежнему нужно произносить шепотом.

И потому разворачивающийся флешмоб поддержки курсантов УИГА — лучшее, что могло произойти после жестких заявлений и требований «дать ремня» юношам, которые, в общем, не сделали ничего такого, чем бы не занимались их сверстники по всей стране (пусть даже это не попадает на стены популярных пабликов). Это и есть то «Je Suis...», которое понемногу должно становиться стандартной формой ответа на раздутые обвинения в безнравстенности. Это и есть то самое омоложение протеста — не только по возрасту, но и по подаче (через ремейки на ютьюбе), — о котором так много говорили в предыдущем году. Это солидарность, которая начинает приобретать реальные очертания. Наконец, это просто очень смешно.

За самих курсантов сейчас вряд ли стоит переживать: ульяновский губернатор уже понял, что показательная порка приобретает нездоровые масштабы, и призвал «не ломать жизнь» проштрафившимся ученикам. Вероятнее всего, дело ограничится строгим выговором и будет забыто уже к концу недели. Но тот факт, что за незнакомых — и пока еще неизвестных — людей готовы вступиться тысячи их соотечественников, скорость реакции и выбранный способ, безусловно обнадеживают. Смех вообще отличное лекарство от менторского пафоса, необязательных нравоучений и чересчур серьезного выражения лица, с которым, как известно, делаются все глупости.

обложка: Alexandr Blinov – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.