Views Comments Previous Next Search

Мнение«Блин, зачем я это пишу»: Почему телеграм «Бывшая» — это не так безобидно

Сексизм и стигматизация эмоций в одном флаконе

«Блин, зачем я это пишу»: Почему телеграм «Бывшая» — это не так безобидно — Мнение на Wonderzine
«Блин, зачем я это пишу»: Почему телеграм «Бывшая» — это не так безобидно. Изображение № 1.

александра савина

Будущее Telegram оказалось под угрозой, но пока это только способствует популярности мессенджера: вчера он возглавил топ российского App Store, а новые каналы продолжают появляться практически каждый день. Самый обсуждаемый среди них — «Бывшая» — появился пару недель назад, и за это время успел собрать более 39 тысяч подписчиков и даже обзавестись нативной рекламой.

«Блин, зачем я это пишу»: Почему телеграм «Бывшая» — это не так безобидно. Изображение № 2.

«Бывшая» имитирует сообщения девушки, которая тяжело переживает расставание, ищет всё новые поводы поговорить с бойфрендом и пытается его вернуть — ответа на сообщения, естественно, нет, из-за чего девушка ещё больше злится. Автор «Бывшей» Артур Чапарян — комик, прославившийся благодаря шоу ТНТ «Stand Up» и YouTube-шоу «вечервечер» — описал его так: «Там типа бывшая отправляет сообщения, где после расставания ты вышел победителем». Большинство сообщений короткие («мы тогда оба наговорили лишнего. особенно я», «ты меня заблокировал?) очень по-мужски», «типа ты сегодня меня не заметил?))»), но есть и длинное признание («я знаю, ты не простишь, и даже если скажешь, что простил, я в это не поверю, потому что я тебя знаю. я тебя слишком хорошо знаю. желаю тебе счастья и найти ту самую.. пока»), и фотография «бывшей» в белье, взятая из инстаграма-миллионника блогера Екатерины Зуевой.

Это не самый новый приём — по такому же принципу построен, например, твиттер «Цитаты простых людей», в котором каждый рано или поздно узнает себя. Правда, разница между ними всё равно ощущается: в «Цитатах простых людей» нет снобизма, а «Бывшая» довольно быстро переходит грань от иронии к насмешкам. Фразы «бывшей» строятся на типичных представлениях о том, как ведёт себя женщина после разрыва: пока мужчина радуется тому, что наконец свободен, девушка плачет, ест мороженое ложкой из банки и вспоминает счастливое время, проведённое вместе. Считается, что женщина более зависима от отношений, больше вкладывается в них, чаще стремится контролировать партнёра и «душит» его своим вниманием (привет мему «overly attached girlfriend»). В реальности всё, конечно, сложнее: каждый человек переживает разрыв по-своему, и пока одни не могут перестать рыдать, другие злятся на бывшего партнёра или и вовсе испытывают облегчение. Исследование Бингемтонского университета, например, показало, что женщины тяжелее переживают разрыв в эмоциональном плане, но мужчинам в целом сложнее оправиться от него: по мнению учёных, часто им в принципе не удаётся полностью отойти от разрыва — они просто решают «двигаться дальше».

«Блин, зачем я это пишу»: Почему телеграм «Бывшая» — это не так безобидно. Изображение № 3.

 

Держаться за отношения, которые себя изжили, не стоит, но это не так просто: «навязчивой бывшей» могут оказаться и женщина, и мужчина 

Тут можно было бы воспользоваться вечным аргументом «Да у вас просто нет чувства юмора» — но не всё так просто. Конечно, канал «Бывшая» — это шутка, но она построена на популярном стереотипе, который воспроизводят многочисленные анекдоты про расставание. Тяжело переживать разрыв могут и мужчины, и женщины (вспомните ставшую народной фразу «Снег идёт. С первым днём зимы!» из фильма «О чём говорят мужчины» – финальная «стерва» пародирует уже мужские страдания). И те и другие часто не могут сразу и полностью разорвать близкие отношения, время от времени пытаются поговорить с бывшим партнёром или как минимум проводят часы в фейсбуке, выискивая новые подробности из его жизни. Но если у мужчин такое поведение считается романтическим жестом, то у женщин его осуждают. В результате вторые стараются скрывать свои чувства и сдерживаются — не для того, чтобы снова не причинять себе боль и быстрее оправиться от разрыва, а чтобы не прослыть «истеричками» и оставаться «нормальными». Стремительная популярность «Бывшей» — ещё одно подтверждение этому: у аналогичного мужского канала «Бывший» почти в сто раз меньше подписчиков.

Всё это, конечно, не значит, что над «бывшими» нельзя смеяться — вопрос в том, как это делать и на какую почву ложится шутка. Например, сериал CW «Чокнутая бывшая» посвящён той же теме: главная героиня Ребекка решает круто поменять свою жизнь и переезжает в родной город своей первой любви Джоша в надежде воссоединиться с ним. Ребекку сыграла сама создательница сериала Рэйчел Блум, а само шоу отчасти, пусть и очень условно, основано на её личном опыте, поэтому всё происходящее воспринимается в первую очередь как самоирония: мы видим происходящее глазами героини, узнаём в ней себя и, даже когда смеёмся над ее поступками, понимаем её и можем посочувствовать.

В российском контексте всё воспринимается иначе, и канал «Бывшая» производит другой эффект: подтрунивания, издевки над более слабым. К тому же, не покидает ощущение, что кто-то подсматривает за тобой в замочную скважину или просто без спросу читает интимную переписку. Над каналом смеются мужчины, которые считают, что у них была именно такая «бывшая», и женщины, которые готовы поддерживать мизогинный стереотип о навязчивых «бывших», чтобы «выигрышнее» смотреться на фоне других. Тех, кто открыто готов признать в «бывшей» себя, гораздо меньше. Вместо того, чтобы посмеяться над ситуацией, в которой бывал каждый (кто не писал другому СМС под надуманным предлогом, тот не жил!), мы смеёмся над эмоциями и над тем, что у нас не всегда получается их сдерживать. Конечно, от привычки держаться за отношения, которые себя изжили, лучше отказаться, но это не так просто: в роли «навязчивой бывшей» может оказаться кто угодно — просто потому, что мы не можем по щелчку отключать чувства, когда отношения заканчиваются. Путь к этой простой мысли будет ещё более долгим, пока мы всерьёз считаем, что в расставании есть «победитель» и «проигравший» и что существует единственный «правильный» способ пережить разрыв.

Рассказать друзьям
49 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.