ИнтервьюВице-президент Facebook
в регионе EMEA о том, как сделать успешную карьеру

Вице-президент Facebook
в регионе EMEA о том, как сделать успешную карьеру — Интервью на Wonderzine

«У меня четверо детей, и я хочу быть уверена, что у дочери такие же возможности, как и у сыновей»

Интервью: Александра Савина

В 2016 ГОДУ ГОВОРИТЬ О ДОСТИГНУТОМ ГЕНДЕРНОМ РАВЕНСТВЕ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАНО: в большинстве стран женщины всё ещё получают меньше мужчин за аналогичную работу. Мы поговорили с Николой Мендельсон, вице-президентом Facebook в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), о её карьерном пути, борьбе с предубеждениями и том, как владельцы бизнеса могут помочь матерям.

ВЫ работаете в интернет-сфере, которая меняется с космической скоростью. Как за это время изменились ваши задачи?

Я работаю здесь три с половиной года. Я присоединилась к компании, когда Facebook был на пике популярности. Тогда им пользовались в основном с компьютеров, зато сегодня это уже целая семья приложений и сервисов (Facebook, Instagram, WhatsApp, Messenger, Oculus), мобильных в том числе. На Facebook ежедневно заходит 1,7 миллиарда человек, так что мы прикладываем все усилия, чтобы состав сотрудников компании соответствовал тому многообразию людей, которые пользуются фейсбуком каждый день. Всё становится разнообразнее — и это, безусловно, сказывается и на моей работе.

вы регулярно входите в списки самых влиятельных женщин. Как вам кажется, стали ли женщины на руководящих постах увереннее к 2016 году?

Прежде чем прийти на интервью, я изучала информацию о женщинах в России. Меня поразили результаты исследования Grant Thornton: согласно ему, более
45 % женщин, занимающихся бизнесом в России, занимают высокие должности или руководят компаниями. Это прекрасно! И намного лучше, чем в моей родной Великобритании. Я думаю, уверенность невероятно важна для женщин в бизнесе. Легко сказать: «Тебе нужно быть увереннее в себе», — но сложно этого добиться. Я думаю, что уверенность приходит со временем и с опытом. Даже неприятный опыт помогает стать лучше: из него можно извлечь уроки, чтобы в следующий раз поступать увереннее. Столкнувшись вновь с похожей ситуацией, вы уже будете думать по-другому.

Я вспоминаю начало своей карьеры, когда мне впервые повысили зарплату. Я не готовилась к разговору, так что, когда мне предложили очень небольшое повышение зарплаты, я была так счастлива, что просто сказала: «Спасибо!» Но теперь я знаю, что мои коллеги-мужчины изучали ситуацию заранее. При обсуждении они называли конкретную цифру, и если она их не устраивала, то просили больше. И это приходит с уверенностью. Я думаю, ты учишься в процессе.

ЕСТЬ ЛИ У ВАС РОЛЕВЫЕ МОДЕЛИ В БИЗНЕСЕ И ПОЧЕМУ?

Мне повезло расти вместе с матерью и бабушкой, которые работали, так что с самого юного возраста я равнялась на них. Работающие женщины из двух поколений старше меня — это было очень необычно для Манчестера, где я росла. Моя мама всё ещё при делах — она руководит компанией, занимающейся кейтерингом и организацией вечеринок. Моя покойная бабушка владела небольшим бизнесом — продавала ткани.

Моими первыми советчиками и помощниками были моя семья и мои учителя. Эти люди помогли мне стать собой. Это не сильно отличается от большого бизнеса: ты собираешь совет директоров из разных отраслей, чтобы специалисты давали тебе рекомендации. Всю свою жизнь, на разных этапах своей карьеры я придерживалась этого принципа, прислушиваясь к другим, чтобы стать лучше. Не обязательно людям, которые соглашаются с тобой, и не только тем, кого ты хорошо знаешь. Помогают и те, кто бросает тебе вызов и иногда говорят то, что непросто услышать. Нужно понимать, что по мере развития тебе придётся пересматривать круг своих советчиков. Об этом полезно задуматься всем женщинам в бизнесе: кто вас окружает? С кем вы совещаетесь? Будьте честны! Это поможет вам стать лучше.

КАКОЙ ЕЩё СОВЕТ ВЫ МОГЛИ БЫ ДАТЬ ЖЕНЩИНАМ, РАБОТАЮЩИМ В МУЖСКОЙ СРЕДЕ?

Не бойтесь говорить, что думаете. Я регулярно сталкиваюсь с этим, и об этом много написано в книге Шерил Сэндберг. Часто ты приходишь на многолюдное деловое мероприятие, и женщины в прямом смысле слова не находят себе места за столом — они сидят поодаль. Они не поднимают руки, и им кажется, что их не слышат. Я знаю об этом не понаслышке: я встречала немало таких женщин, да и сама была такой. Ты знаешь, что нужно сказать, у тебя есть идея, но ты держишь язык за зубами. Не только женщины, но и мужчины должны приложить руку к изменениям: им нужно создать атмосферу, в которой женщина чувствует, что имеет право голоса.

Но ведь facebook стоит не только на позициях гендерного равенства?

Мы прикладываем все усилия, чтобы разнообразить состав работников. Сколько людей, столько и мнений. Для компании, которая заботится о 1,7 миллиарда пользователей, важно поддерживать многообразие среди сотрудников и плюрализм мнений. Это важный вектор развития. Что касается текущего положения дел, всё не так хорошо: 67 % наших сотрудников — мужчины, и только 16 % из сотрудников нашей компании, занимающихся техническими вопросами, — женщины. Этого недостаточно, и мы знаем, что это проблема всей технологической индустрии. Около 27 % руководящих позиций у нас занимают женщины — этого недостаточно. Марк Цукерберг считает, что всё хорошо — благодаря таким людям, как Шерил Сэндберг и Кэролин Эверсон, занимающим высокие посты в компании. Но мы думаем, что можно сделать больше.

Я думаю, нам нужно сильнее стараться, чтобы в сфере технологий работало больше женщин — и мы работаем над этим. Это непросто, и начинать нужно с самых маленьких девочек, которые считают, что математика не их сфера. Если с самого раннего возраста ты думаешь, что точные науки не для тебя и что ты недостаточно хороша в них, ты не будешь продолжать образование в этой области.

Другие направления, в которых мы стараемся делать больше, — отпуск по уходу за ребёнком. Мы призываем людей не бояться, что их личная жизнь помешает работе. Мы даём мужчинам право уйти в отпуск по уходу за ребёнком на четыре месяца, как и женщинам. Для Facebook важно не то, приходишь ли ты в офис, а твой вклад в работу — мы используем сильные стороны сотрудников.

А КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА С РАСОВЫМ РАЗНООБРАЗИЕМ?

Когда я говорю о разнообразии, я говорю о его самых разных аспектах. В разных странах оно подразумевает разные вещи. Это не только раса, это ещё и религия, возраст, служил ли ты в армии, и так далее. Люди, которых ты нанимаешь на работу, должны отличаться от тебя. Одна из вещей, которые мы привнесли в компанию, — необходимость задумываться о предубеждениях. Предубеждения есть у всех, особенно у тех, кто думает, что свободен от них — в этом есть определённая ирония.

Около года назад мы ввели специальный курс, и за это время тренинг прошло более половины сотрудников компании. Он помог нам узнать больше о том, что можно назвать «ленивыми предубеждениями». Приведу пример: один из моих коллег-мужчин, Стив Хэтч, прошёл тренинг и заметил, что в нашей системе для видеоконференций, когда ты набираешь номер, возникает силуэт мужчины. Мы совершаем тысячи звонков, и всегда при этом появляется изображение мужчины. Он поговорил с главой IT-департамента Тимом Кампосом и сказал, что считает это неправильным. Тот рассказал о проблеме компании, занимающейся видеоконференциями, и через две недели изображение поменяли: теперь при звонке появляется изображение мужчины и женщины.

Такие небольшие ситуации сильно влияют на наш образ мыслей. Я считаю, что при встрече с ними мы должны обращать на них внимание и стараться изменить. Именно это меняет будущие поколения. Нужно отдавать себе отчёт в своих привилегиях. Если этого не делать, то тебе будет очень сложно понять, как можно справиться с проблемной ситуацией.

стала ли, на ваш взгляд, бизнес-среда более открытой и дружелюбной для женщин?

Я думаю, сейчас о проблеме больше говорят, но впереди ещё очень много работы. Женщинам важно иметь примеры для подражания. Но при этом у них должны быть ролевые модели и на более ранних этапах их карьеры. Очень легко равняться на Ангелу Меркель — лидера страны. Но какие шаги она предприняла, чтобы достичь этой цели? Мне кажется, люди должны обращать внимание на подробности, чтобы лучше понимать происходящее.

Также мы должны уделять внимание женщинам, которые создают собственный бизнес. Сейчас в России есть 5,5 миллиона компаний малого и среднего бизнеса, и это растущая часть экономики. Вопрос в том, сколько из этих компаний созданы женщинами и может ли их быть больше. Недавно мы провели исследование в Великобритании — к сожалению, у меня сейчас нет конкретных цифр — и выяснили, что у каждой десятой женщины есть очень хорошая бизнес-идея, но ей не хватает уверенности претворить её в жизнь.

Однако мы заметили что достаточно поддержки друзей и семьи, чтобы она начала действовать. Так что мы основали She Means Business — портал, где можно смотреть вебинары и получить необходимые знания, базовые представления о том, как можно использовать онлайн-инструменты, чтобы найти клиентов (то, что больше всего необходимо тем, кто открывает собственный бизнес) и рекламировать свой продукт. Мы только начинаем работать в этой сфере, но мне очень интересно, куда это нас приведёт.

ПОЧЕМУ, КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ В БИЗНЕС-СФЕРЕ ДО СИХ ПОР НЕ РАВНЫ? КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ НУЖНО РЕШИТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Этот вопрос меня очень волнует. У меня четверо детей — дочь и три сына. И я хочу быть уверена, что у моей дочери будут такие же возможности, как и у моих сыновей. И я хочу, чтобы все они верили, что они могут помочь друг другу стать лучше — в бизнесе или в других сферах. Это возвращает нас к вопросу о ролевых моделях, на которых мы ориентируемся с самого раннего возраста.

Недавно был проведен эксперимент, где детей шести-восьми лет попросили нарисовать астронавта, пожарного и хирурга. Все дети нарисовали мужчин. А затем в те же школы пригласили астронавтку, женщину-пожарного и женщину-хирурга. И дети были просто поражены! Они удивлялись, что это возможно. Это показывает, что даже в таком юном возрасте детей загоняют в рамки и им насаждают стереотипные представления о примерах для подражания в разных сферах. Я думаю, причина кроется в «ленивых предубеждениях» вокруг нас — и этому нужно уделять внимание.

Я ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛИ ЧЕТЫРЕ ДНЯ В НЕДЕЛЮ, ЧТОБЫ ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОВОДИТЬ БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ С ДЕТЬМИ. ЧТО ЕЩё ДОЛЖНЫ ДЕЛАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЫ БИЗНЕСА, ЧТОБЫ матерям БЫЛО КОМФОРТНЕЕ РАБОТАТЬ?

Это правда, шестнадцать лет я работала по четыре дня в неделю. Мои дети стали старше (старшему сейчас девятнадцать), так что я подумала, что моё физическое присутствие сейчас им не так необходимо, как раньше. Думаю, всё дело в понимании между вами и вашим руководителем. Если ваш руководитель осознаёт, что имеет для вас значение, и вы открыто говорите друг с другом, нет необходимости что-то скрывать. Я знаю случаи, когда женщины оставляли свои сумки на стульях, когда им нужно было забежать домой, потому что не хотели, чтобы окружающие догадались, что им нужно было уйти по личным причинам. Мне кажется, это неправильно.

Я думаю, вы должны быть честны, а ваш менеджер — открыт для разговора о том, что важно для вас. Это касается не только детей, но и других моментов вашей жизни: надо ли вам идти на тренировку, или ухаживать за пожилым родителем, или выгуливать собаку. Технологии сегодня дают нам самые разные возможности для работы. Люди должны приходить на службу, хорошо выполнять свои обязанности, и их деятельность должна их вдохновлять — но не в ущерб личной жизни. Они должны проживать свою жизнь так, как им хочется, и делать то, что для них важно. Я очень часто наблюдаю, как люди покидают компанию из-за своего руководителя, а не из-за компании и её политики. Так что я призываю сотрудников иметь открытые и честные отношения с начальниками, а руководителей — спрашивать мнение своих подчинённых.

Ещё один элемент корпоративной культуры Facebook — «непростые» разговоры. О некоторых вещах трудно говорить, они могут быть очень личными, но это необходимо. Что тебя беспокоит? Что ты мне недоговариваешь? Это то, что я хочу знать о своих сотрудниках, потому что только так мы можем помочь друг другу стать лучше. У нас появляется уверенность, что мы ещё долго будем работать вместе — это важно.

За последнее время вы объехали множество стран, где встречались с женщинами, занятыми в разных бизнес-сферах. Что важного вы вынесли для себя из этих встреч?

Facebook работает в нескольких направлениях. У каждого из наших офисов есть своя женская группа. Они проводят множество разных мероприятий, на которых женщины собираются вместе, иногда они приглашают сторонних спикеров и наших партнёров. У нас есть ежегодное мероприятие, которое мы проводим в каждом из регионов: женщины собираются вместе, делятся своими наработками. Два года назад, в декабре, мы все должны были публично пообещать изменить что-то, чтобы помочь женщинам в бизнесе. Обещание, которое я тогда дала перед сотнями женщин: каждую неделю, когда я буду в поездках, я буду устраивать мероприятия для женщин. И это оказалось удивительным приключением. Здесь, в Москве, я тоже встретилась с ведущими российскими женщинами в бизнесе. Но я также стараюсь встречаться с женщинами, которые владеют небольшим бизнесом, и учусь у них новому. Или с политиками. Или с детьми — с маленькими девочками.

Когда мы были в Варшаве год назад, я провела похожий ужин для женщин, занимающихся бизнесом. Все они впервые были на женском мероприятии — просто раньше никто ничего подобного не устраивал. Мне кажется странным, что в 2016 году женщины, занимающие высокие позиции, не собираются вместе и не расширяют свои связи. Им это понравилось, и они продолжают встречаться и после ужина, который мы организовали. Я рада этому.

Фотографии: Facebook Newsroom, Nicola Mendelsohn/Twitter